Российский рынок акций переживает новое падение после санкций и сбитого на Донбассе авиалайнера
 
Российский рынок акций переживает новое падение после санкций и сбитого на Донбассе авиалайнера
Архив NEWSru.com

В пятницу российские биржи открылись серьезным снижением. За пять минут после начала торгов индекс РТС упал на 2,4%, ММВБ - на 1,5%, передает агентство "Прайм".

Подешевели, например, акции ВТБ (-1,7%), "Газпрома" (-1,9%), "Лукойла" (-1,2%), "Новатэка" (-1,9%), "Норникеля" (-1,3%), "Роснефти" (-1,6%), "Ростелекома" (-2,2%), "Сбербанка России" (-1,8%), "Сургутнефтегаза" (-1,7%), "Татнефти" (-1,2%), "ФСК ЕЭС" (-2,3%).

Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами "завтра" на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, на 11:30 пятницы по Москве вырос на 36,29 копейки, составив 35,1627 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Индексы падают шестой день подряд, рубль последний раз переживал незначительное повышение в прошлую пятницу. Эксперты объясняют ситуацию на торгах возросшими внешнеполитическими рисками после сообщений о санкциях против РФ и авиакатастрофы над Донецком, а также на фоне ухудшения внешней фондовой конъюнктуры.

Значительное падение в четверг, 17 июля, аналитики связали с информацией о новой порции санкций со стороны США. РТС за день потерял 3,9%. В "зеленой" зоне к концу дня "голубых фишек" не наблюдалось - все они закончили сессию в "красной" зоне, в том числе "Газпром" (-1,75%), "Магнит" (-2,13%), ЛУКОЙЛ (-2,24%), "Сбербанк" (-2,72%), "Роснефть" (-4,29%), НОВАТЭК (-5,52%).

В четверг эксперты предупреждали о чрезмерности продаж, но в пятницу все стало еще хуже: инвесторы начали отыгрывать очередной негативный фактор - новости о крушении малайзийского самолета на Украине, а также общее ухудшение мировых настроений.

Аналитики "Сбербанк КИБ" пояснили агентству, что российские власти, вероятно, отреагируют на новые санкции - развития событий следует ожидать в ближайшие пару дней. "Поскольку ситуация на Украине не особенно обнадеживает, есть риск введения новых подобных санкций, поэтому мы полагаем, что участники рынка должны следить за компаниями, которые также могут оказаться под ударом из-за связей с физическими лицами, которые уже включены в санкционные списки США", - говорят эксперты.