В Совфеде готовят "крымские" поправки в бюджет
 
В Совфеде готовят "крымские" поправки в бюджет
Moscow-Live.ru

После того, как Крым и Севастополь станут полноправными субъектами РФ, в федеральный бюджет будут вноситься поправки, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на вице-спикера Совета Федерации Евгения Бушмина, курирующего финансовое законодательство и вопросы бюджетной сферы.

"Никто не собирается отнимать средства у регионов или у российских налогоплательщиков. Не надо забывать, что в Крыму и Севастополе также живут налогоплательщики. Крым - это территория, в которую можно делать хорошие и выгодные инвестиции, такие инвестиции, которые, например, будут невыгодны на другой территории России. Возможно, придется отодвинуть какие-то программы или проекты, но от этого никто не пострадает. Зарплаты работникам бюджетной сферы будут выплачиваться в полном объеме, и государство в полном объеме будет выполнять свои социальные обязательства. В этом ни у кого не должно быть сомнений", - подчеркнул Бушмин.

Сенатор отметил, что даже в самые тяжелые кризисные годы государство выполняло все свои социальные обязательства. "Расходов в Крым нужно будет значительно меньше, чем у нас взяточники воруют в течение месяца", - добавил он.

"Конечно, новые территории потребуют финансирования, но это финансирование не будет соразмерно с теми средствами, которые Россия потратила на организацию и проведение Олимпиады в Сочи. Все разговоры на эту тему, мягко говоря, являются преувеличением", - сказал сенатор.

Более того, как считает первый замглавы комитета по экономической политике Юрий Шамков, от присоединения Крыма и Севастополя Россия только выиграет, так как новый регион "уже в ближайшее время может стать регионом-донором".

Накануне, напомним, Госсовет - так теперь называется парламент Крыма - на внеочередном заседании принял постановление об увеличении бюджета республики вдвое, то есть до 11,5 млрд гривен (более 43 млрд рублей), за счет предоставленных Россией 15 млрд рублей.

Согласно документу, доходная часть бюджета увеличена до 11,484 млрд гривен, расходы выросли до 11,375 млрд гривен. В приложении к постановлению сказано, что с 17 марта налог на добавленную стоимость, который ранее зачислялся в государственный бюджет Украины, остается в Крыму. До конца года Госсовет запланировал поступление НДС в бюджет в сумме 2,357 млрд гривен (почти 9 млрд рублей).

Парламентарии также поручили Совету министров Крыма подготовить проект обращения к Российской Федерации об оказании финансовой помощи в объеме, необходимом для бесперебойного функционирования бюджетной системы страны.

Ранее на этой неделе пророссийские власти Крыма заявили о создании собственного государственного банка.

Эксперты между тем напоминают, что в последние годы полуостров сильно зависел от "материковой Украины". В составе Украины Крым являлся дотационным регионом и получал около 70 млрд рублей в год. Кроме того, власти полуострова не в состоянии обеспечить жителей топливом, электроэнергией и водой без посторонней помощи.

80% электроэнергии и 65% газа Крым получает из приграничных украинских областей. Большая часть воды на полуостров поступает из Днепра через Северо-Крымский канал. Если Крым станет субъектом Российской Федерации, эти проблемы придется решать именно российским властям.

Издание РБК Daily подсчитало, что у России на этот регион каждый год будет уходить приблизительно 88 миллиардов рублей.