Правительство хочет "отвязать" индексацию социальных выплат от уровня инфляции
 
Правительство хочет "отвязать" индексацию социальных выплат от уровня инфляции
Фото NEWSru.com

Все пособия и выплаты в 2015 году проиндексируют лишь на 5,5%, хотя проект поправок в бюджет посчитан исходя из прогноза инфляции в 12,2%. "Доиндексация" до реального уровня инфляции намечена на 2016 год, но на нее смогут рассчитывать уже не все подряд, а только "нуждающиеся", пишет газета "Коммерсант".

На заседании Комитета по труду и социальной политике замминистра финансов Алексей Лавров изложил позицию финансового ведомства об отмене индексации пособий и других социальных выплат в 2015 году.

Сейчас 24 федеральных закона обязывают бюджет индексировать зарплаты отдельным категориям граждан, социальные пособия и выплаты на прогнозируемый уровень инфляции. В бюджете на 2015 год, который теперь радикально переписывается, заложена индексация на 5,5% - такой ожидалась инфляция осенью прошлого года. Однако теперь, по словам Лаврова, прогноз по инфляции повышен до 12,2% - и "автоматическая индексация на этот уровень может привести к разбалансированности бюджета и нарастанию инфляционной спирали".

Министерство финансов и думский комитет по социальной политике договорились, что все пособия, компенсации и иные выплаты для социально уязвимых россиян будут проиндексированы в этом году на 5,5%.

Некоторые депутаты настаивали на индексации сообразно реальной инфляции, которая вышла на 12%. Но они остались в меньшинстве. Большинство комитета согласилось с компромиссным вариантом, против которого не возражал вчера и Минфин, первоначально предлагавший вообще отказаться от индексации в 2015 году из-за кризиса.

Правительство предлагало "отвязать" индексации от уровня инфляции и исходить из возможностей бюджета: в 2015 году вообще отказаться от индексации денежного содержания госслужащих, военнослужащих, судей и приравненных к ним достаточно высокооплачиваемых категорий, а социальные выплаты индексировать на 5,5%.

Госдума обсудит законопроект о новом порядке индексации в первом чтении 20 марта.