Ускорило бегство выступление премьер-министра Дмитрия Медведев на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, где он заявил, что вмешательство во внутренние дела того или иного государства может привести к полномасштабной войне
 
Ускорило бегство выступление премьер-министра Дмитрия Медведев на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, где он заявил, что вмешательство во внутренние дела того или иного государства может привести к полномасштабной войне
Russia Today

Падение российского рынка началось после того, как агентство Bloomberg сообщило, что инвесторы покидают Россию из-за негативной политической обстановки на фоне проходящих в Москве митингов оппозиции.

Ускорило бегство выступление премьер-министра Дмитрия Медведева на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге, где он заявил, что вмешательство во внутренние дела того или иного государства может привести к полномасштабной войне, в том числе с применением ядерного оружия.

"Последствия скоропалительных военных операций в иностранных государствах обычно заканчиваются приходом к власти радикалов, - говорил премьер-министр. - В какой-то момент такие действия, которые подрывают государственный суверенитет, могут закончиться вполне себе такой полноценной региональной войной и даже, никого не хочу пугать, применением ядерного оружия".

После этих слов в 13.00 российский фондовый рынок пошел вниз с новой силой. Инвесторы начали закрывать позиции. По итогам торгов имеющий наибольший объем в индексах "Сбербанк" рухнул на 7,1% (его префы - на 7,8%). Привилегированные акции "Транснефти" упали на 6,7%, "РусГидро" - на 5%, ВТБ - на 4,3%, "Лукойла" - на 4%. Индексы ММВБ и РТС снизились на 3,5 и 4,4% соответственно, констатирует РБК daily.

По мнению аналитика IHS Global Insight Лилит Геворгян, кризис зоны евро - не главная причина для беспокойства.

"Ощущение коррумпированности российского рынка, где царит слабая рыночная конкуренция, усиливает нежелание многих инвесторов вкладываться в Россию, - говорит Геворгян. - Политические риски остаются важными факторами, влияющими на прямых и портфельных инвесторов в Россию, а Кремль очень часто пытается заявить, что некоторые сложности в политической системе слишком преувеличены, но тогда непонятно, почему российские инвесторы, привыкшие к осуществлению вложений в условиях российской действительности, выводят свои капиталы в другие страны".

"По иронии, одним из обоснований рокировки Владимира Путина и Дмитрия Медведева как раз и была попытка сохранить уверенность инвесторов, показав, что власть находится под контролем и что никаких существенных изменений в нынешнем курсе не произойдет. Однако текущая утечка капитала показала, что эта попытка оказалась тщетной", отмечает Геворгян.