Нефть, накануне подорожавшая примерно на 1%, в четверг снова дешевеет. С утра, как свидетельствуют данные торгов, "черное золото" опустилось в цене на фоне данных Минэнерго США о запасах "черного золота" в стране
 
Нефть, накануне подорожавшая примерно на 1%, в четверг снова дешевеет. С утра, как свидетельствуют данные торгов, "черное золото" опустилось в цене на фоне данных Минэнерго США о запасах "черного золота" в стране
Global Look Press

Нефть, накануне подорожавшая примерно на 1%, в четверг снова дешевеет. С утра, как свидетельствуют данные торгов, черное золото опустилось в цене на фоне данных Минэнерго США о запасах топлива в стране, передает "Интерфакс".

Коммерческие запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 12 мая, снизились на 1,8 млн баррелей, или на 0,3%, - до 520,8 млн баррелей. Эксперты ожидали заметно большего снижения - на 2,283 млн баррелей, или на 0,43%, до 520,217 млн баррелей.

По словам главного рыночного стратега AxiTrader Грега Маккенны, которые приводит РИА "Новости", запасы сократились в меньшей степени, чем прогнозировали аналитики.

Кроме того, по данным американского Минэнерго, запасы нефти на крупнейшем в стране терминале в Кушинге сохранились на уровне предыдущей недели, составив 66,3 млн баррелей. Добыча нефти в США при этом за неделю сократилась на 0,1%, или на 9 тыс. баррелей в сутки, до 9,305 млн баррелей в сутки.

Также стало понятно, что заявление Саудовской Аравии и России о том, что они выступают за продление сделки ОПЕК и не-ОПЕК по сокращению добычи еще на девять месяцев, создает более позитивное настроение на рынке, но не меняет ситуацию в корне.

Цены на нефть могут временно и незначительно повыситься после успешного завершения заседания картеля на следующей неделе, но на данном этапе ничто, кроме устойчивого тренда на сокращение коммерческих запасов нефти не заставит рынок расти, поясняет аналитик Societe Generale Майкл Уиттнер. ОПЕК может провести еще одно заседание в конце ноября - начале декабря, чтобы согласовать цели по добыче на первую половину 2018 года.

По состоянию на 08:26 по московскому времени стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,59%, до 51,90 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,57% - до 48,79 доллара за баррель.

После полудня темпы снижения ускорились на фоне политического кризиса в США, вызванного новыми скандалами вокруг президента Дональда Трампа.

Цена июльских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:31 по Москве сократилась на 77 центов (1,47%) - до 51,44 доллара за баррель. Июньский контракт на нефть WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) подешевел на 71 цент (1,45%) - до 48,36 доллара за баррель.

Тем временем инвесторы по всему миру избавляются от рисковых активов и перекладываются в золото и надежные государственные облигации по мере того, как откровения о Трампе продолжают сыпаться, словно из рога изобилия, пишет Finanz.ru.

До Москвы дошла волна панической распродажи, накрывшей мировые рынки после того, как в конгресс США поступило предложение запустить импичмент Дональда Трампа.

К 14:10 по Москве курс доллара вырос на 93 копейки (1,81%) и пробил отметку 58 рублей, выше которой поднимался лишь дважды за последние четыре месяца. Евро подрожал на 87 копеек (1,3%), до 64,5525 рубля, откатившись к уровням начала февраля.

Входящие в индекс ММВБ компании подешевели на 99 млрд рублей за четыре часа торгов. Расписки на акции "Роснефти" в Лондоне упали на 4,3%, "Сбербанка" - на 3,7%, ВТБ - на 2,8%.

Cпрос на российские гособлигации накануне рухнул в четыре раза и стал минимальным с декабря 2013 года, из-за отсутствия нерезидентов Минфин в третий раз с начала года не смог продать весь запланированный объем ОФЗ.