Руководство "Роснефти" намерено вернуть некоторые активы "Башнефти", приобретенной осенью прошлого года
 
Руководство "Роснефти" намерено вернуть некоторые активы "Башнефти", приобретенной осенью прошлого года
Global Look Press

Руководство "Роснефти" намерено вернуть некоторые активы "Башнефти", приобретенной осенью прошлого года. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил в четверг глава компании Игорь Сечин.

По его словам, покупка "Башнефти" принесла "Роснефти" ощутимую синергию, компания работает над снижением затрат в приобретенном активе.

Сечин напомнил о том, что компании уже удалось вернуть когда-то входивший в состав "Банефти" сервисный актив "Тагрин", который "вывели из "Башнефти" предыдущие собственники". "Вернули на льготных условиях. Работаем над возвращением еще ряда активов," - заявил он.

"Роснефть" закрыла сделку по приобретению 50,08% "Башнефти" в октябре 2016 года . Сумма сделки составила 329 690 млн рублей.

В декабре "Роснефть" закрыла сделку покупки "Таргина" у АФК "Система" за 4,1 млрд рублей. После покупки "Таргина" парк буровых установок "Роснефти" вырос на 19%, а число собственных бригад по ремонту скважин - на 30%, сообщала тогда нефтяная компания.

С 2005-го по 2014 год "Башнефть" входила в состав АФК "Система" Владимира Евтушенкова, после чего была возвращена в государственную собственность. В 2016 году 50,1% акций "Башнефти" приобрела "Роснефть", заплатив за пакет 329,7 млрд рублей. Позднее, после оферты миноритариям, "Роснефть" стала контролировать 57,7% уставного капитала "Башнефти".

В 2013 году АФК "Система" купила у "Башнефти" нефтесервисные активы, позднее объединенные в компанию "Таргин". Глава "Роснефти" Игорь Сечин после покупки контрольного пакета акций "Башнефти" заявлял, что из состава этой компании за 4 млрд рублей были выведены активы, стоимость которых была оценена в 8 млрд рублей. В ответ представитель АФК "Система" заявил, что сервисные активы у "Башнефти" приобретались по рыночной цене, определенной независимым оценщиком.