Обложить дополнительным налогом предлагается лишь четыре вида малого бизнеса вместо 22: торговля - как через стационарные объекты с торговыми залами, так и без, торговля со складов и организация розничных рынков
 
Обложить дополнительным налогом предлагается лишь четыре вида малого бизнеса вместо 22: торговля - как через стационарные объекты с торговыми залами, так и без, торговля со складов и организация розничных рынков
Moscow-Live.ru

На заседании Комитета по бюджету и налогам Госдумы 17 ноября его глава Андрей Макаров одобрил смягченный вариант поправок о муниципальных сборах с малого бизнеса - он останется только для объектов торговли. Власти пошли навстречу предпринимателям, сократив список видов деятельности, облагаемых сбором, с 22 до четырех.

Идея введения муниципальных сборов обсуждается в правительстве с конца лета, сообщает "Московский комсомолец". 5 ноября глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров предложил пакет поправок в Налоговый кодекс, согласно которому местные сборы вводятся в отношении более двух десятков видов бизнеса.

Сумма сборов должна была исчисляться в зависимости от разных показателей - площади, объекта в целом, количества персонала и посадочных мест транспорта. Получались заоблачные суммы. Небольшой магазин (до 50 кв метров) должен был платить 600 тысяч рублей в квартал. За каждый метр свыше этой площади приходилось бы доплачивать по 6 тысяч рублей, напоминает в своем обзоре прессы сайт "Заголовки".

Бизнес даже без глубоких расчетов понял, что не выдержит налогового пресса, закроются множество мелких и средних предприятий. Особенно это касается мелкой торговли и сферы бытовых услуг.

В итоге было решено пойти на встречу предпринимателям. В конечном варианте поправок, который вчера рекомендовали к рассмотрению, часть претензий бизнеса оказалась снята, пишет РБК. В соответствии с новыми поправками ставка сборов прямо привязана к стоимости патента на предпринимательскую деятельность, а сами ставки оказались значительно ниже.

Вместо 22 видов деятельности осталась только торговля - как через стационарные объекты с торговыми залами, так и без, а также торговля со складов и организация розничных рынков. В соответствии с поправками платить муниципалитетам не придется автозаправочным станциям и индивидуальным предпринимателям, выбравшим патентную систему налогообложения.

Реакция на введение сборов может оказаться сильнее, чем после роста социальных страховых платежей, предупреждает глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. По его оценке, в законе не прописаны важные детали - что будет считаться объектом торговли в случае с интернет-магазинами, с вендинговыми автоматами и т.п.

В Минпромторге в свою очередь предсказали, что новый сбор может привести к закрытию большинства магазинов шаговой доступности. Как отмечает "Российская газета", власти на местах вольны установить стоимость патента в любом размере.