Жертва западный санкций банк ВТБ выплатил членам правления почти 1,5 млрд рублей вознаграждения
Банк ВТБ за январь-сентябрь текущего года выплатил 1,42 млрд рублей вознаграждения членам правления, в состав которого, в частности, входит сын директора ФСБ РФ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Жертва западный санкций банк ВТБ выплатил членам правления почти 1,5 млрд рублей вознаграждения
Moscow-Live.ru
 
 
 
Банк ВТБ за январь-сентябрь текущего года выплатил 1,42 млрд рублей вознаграждения членам правления, в состав которого, в частности, входит сын директора ФСБ РФ
Архив NEWSru.com
 
 
 
Почти половину (46%) рекордной прибыли группы ВТБ в 2013 году обеспечил розничный бизнес "ВТБ 24", где вознаграждения членам правления, наоборот, сократились
Moscow-Live.ru

Банк ВТБ за январь-сентябрь текущего года выплатил 1,42 млрд рублей вознаграждения членам правления, в состав которого, в частности, входит сын директора ФСБ РФ Александра Бортникова - Денис Бортников.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на материалы кредитной структуры, головной банк ВТБ в первом полугодии увеличил вознаграждение членам правления в семь раз. Основная часть - 1,16 млрд - была выплачена во II квартале, следует из отчета госбанка. На конец июня в правление ВТБ входили 12 человек.

У остальных сотрудников ВТБ доходы почти не выросли: общий фонд зарплаты в первой половине 2014 года увеличился на 5,4%, но выросла и численность сотрудников (+2,7%), сообщают "Ведомости".

На самом деле доходы членов правления ВТБ почти не изменились, говорит представитель госбанка, объясняя скачок тем, что бонусы в разные годы выплачиваются в разное время: "Рост вознаграждения во II квартале связан с выплатой премии по итогам 2013 года, в котором группа продемонстрировала рекордную прибыль - 100,5 млрд рублей, а в прошлом году аналогичные выплаты были произведены в III квартале". Действительно, львиная доля выплат правлению в 2013 году была произведена в III квартале - 1,02 млрд.

Почти половину (46%) рекордной прибыли группы ВТБ в 2013 году обеспечил розничный бизнес "ВТБ 24", где вознаграждения членам правления, наоборот, сократились: 667 млн рублей за январь-июль против 1,6 млрд за аналогичный период 2013 года.

В этом году руководству ВТБ вряд ли приходится рассчитывать на сверхпремии: группа начала год с 40-кратного падения прибыли - лишь 400 млн рублей в I квартале. Но и эти заработки могут растаять к концу года, ожидают аналитики Morgan Stanley. Они уточнили свой прогноз по убыткам ВТБ: в 2014 году они составят 32 млрд, а в 2015-м - 10 млрд рублей.

С 2015 года ЦБ сможет ограничивать доходы руководителей убыточных банков: бонусы членов правления должны составлять не менее 40% от общего вознаграждения, причем банк должен предусмотреть отсрочку выплаты не менее 40% бонуса с возможностью ее корректировки в течение не менее трех лет.

ВТБ как банк, попавший под санкции, пользуется поддержкой государства. Так, летом текущего года глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому почти 240 млрд рублей направлено на выкуп привилегированных акций ВТБ и "Россельхозбанка".

Кроме того, сообщалось, что ВТБ может получить часть "пенсионных денег". Так, госбанк "ожидаемо" попросил от государства масштабное вливание в капитал - около 200 млрд рублей.