Представленные на прошлой неделе банкноты номиналом 200 и 2000 рублей поступили в обращение
 
Представленные на прошлой неделе банкноты номиналом 200 и 2000 рублей поступили в обращение
©РИА Новости / Валерий Мельников

Новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей с символикой Дальнего Востока и Севастополя поступили в обращение в Приморском крае. Дальневосточное ГУ Банка России выдало новые банкноты кредитным организациям, осуществляющим кассовое обслуживание физических и юридических лиц, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на отдел по связям с общественностью Дальневосточного ГУ ЦБ РФ.

По заявлению регулятора, с их введением в оборот номинальный ряд купюр станет полным и даст возможность обеспечить все потребности жителей России и бизнеса на рынке.

Среди первых регионов страны, которые получат в оборот новые банкноты уже в октябре, будут Москва и субъекты РФ, которые изображены на купюрах. Это Дальневосточный федеральный округ (ДФО) и Крымский полуостров. Массовое распространение "дальневосточные" и "крымские" рубли получат в декабре.

Новые банкноты были презентованы главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной и гендиректором Гознака Аркадием Трачуком 12 октября.

На купюре в 200 рублей изображены памятник затопленным кораблям в Севастополе и музей-заповедник "Херсонес Таврический". На купюре в 2000 рублей - Русский мост во Владивостоке и космодром Восточный.

К новым купюрам поступило несколько претензий. Так, их авторов упрекают в копировании банкнот евро. По цветам они действительно похожи на валюту единой Европы. В компании "Гознак", которая выпускает все российские бумажные деньги, указали, что синие и зеленые купюры в России уже были, просто в новых цвета сделали ярче.

Некоторые эксперты назвали дизайн вторичным. Они объясняют это монополией "Гознака": там работают отнюдь не лучшие дизайнеры, а "начальники хотят быть похожими на европейцев". Еще одна претензия - шрифт, очень похожий на бесплатный Open Sans. В "Гознаке" говорят, что на купюрах был использован шрифт Segoe Ui, а не Open Sans. Права на его использование приобрели как положено.

На "Гознаке" также отмели претензии по поводу "слившегося" с материком острова Сахалин. "Ширина пролива Невельского между материком и островом Сахалин составляет 7,3 км. В масштабе изображения на банкноте номиналом 2000 рублей это составит около восьми сотых одного миллиметра, или 80 микрон", - указали изготовители банкнот.