Российская экономика в 2013-2014 годах продолжит появившуюся в этом году тенденцию отставания от среднемировых темпов роста, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев
 
Российская экономика в 2013-2014 годах продолжит появившуюся в этом году тенденцию отставания от среднемировых темпов роста, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев
Russian Look

Российская экономика в 2013 - 2014 годах продолжит появившуюся в этом году тенденцию отставания от среднемировых темпов роста. Прогноз роста ВВП РФ на 2013 год в настоящее время составляет 1,8% - и то при условии, что ситуация в третьем - четвертом квартале несколько улучшится и результаты будут лучше, чем в первом и втором квартале.

Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая на правительственном часе в Госдуме в среду.

"В этом году мы впервые имеем уровень экономического развития ниже среднемирового. Это очень серьезный красный сигнал загорелся у нас. И, к сожалению, мы не видим возможности даже в 2014 году выйти на среднемировой уровень", - сообщил глава МЭР.

Глава Минэкономразвития добавил, что российская экономика по темпам роста будет сильно отставать от других экономик БРИКС и будет расти темпами примерно как у США.

Одной из причин такого положения дел, по мнению Улюкаева, является низкий уровень инвестиций. Отток капитала, как подсчитали эксперты министерства, достигнет в 2014 году цифры в 70 миллиардов долларов. "Это означает отсутствие спроса на серьезные инвестиционные проекты. Инвестор не готов принимать этих решений и оставляет эти средства, в том числе экспортную выручку, на зарубежных счетах", - сказал министр.

Для того чтобы придать динамику росту экономики и избежать стагнации и рецессии, был разработан целый комплекс мер, заключил Алексей Улюкаев.

Отметим, накануне замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил агентству "Прайм", что спад инвестиций в РФ в январе - августе 2013 года составил 1,3%. По данным Росстата, за январь - июль падение инвестиций составило 0,7%. По итогам года Минэкономразвития ожидает роста инвестиций в 2,5%.

Рекордный провал по инвестициям в этом году отмечался в июне: по данным Росстата, минус 3,7% к июню 2012 года; а Минэкономразвития с очисткой от календарного фактора зафиксировало снижение на 2,4%, тогда как в июле, с учетом сезонности, инвестиции выросли на 1,1%.

При этом Клепач подчеркнул, что в РФ не зафиксирована рецессия: "к сожалению, продолжается стагнация".