Российкое правительство может внепланово повысить акцизы на топливо
Повышение может пройти в два этапа - по 50 копеек за литр с 1 января и 1 июля
 
 
 
Российкое правительство может внепланово повысить акцизы на топливо
Moscow-Live.ru
 
 
 
Повышение может пройти в два этапа - по 50 копеек за литр с 1 января и 1 июля
Moscow-Live.ru

Российское правительство может внепланово повысить акцизы на топливо, пишет газета "Ведомости". Властям срочно требуются дополнительные средства на дороги в Калининградской области и Крыму. Решение было принято на бюджетных совещаниях в правительстве.

"Предложение согласовано", - сказал журналистам в кулуарах форума "Опоры России" министр финансов Антон Силуанов. Деньги, добавил он, пойдут на развитие дорожной сети в стране, передает РИА "Новости".

Повышение, как рассказали изданию несколько федеральных чиновников, может пройти в два этапа - по 50 копеек за литр с 1 января и 1 июля.

Газета напоминает, что речь идет о существенно большем повышении акцизов, чем сказано в Налоговом кодексе. Он предусматривает индексации на уровне инфляции - 4%, и тогда акциз на бензин должен был бы быть повышен на 30 копеек за литр, а на дизель - на 23 копейки за литр.

По оценке источников издания, повышение акциза на топливо принесет бюджету дополнительно 55-60 млрд рублей. Из-за повышения акциза на 50 копеек литр топлива в рознице может подорожать на 1,5%, или на 60 копеек. Кроме того, указывается в письме Минэнерго в Минфин и аппарат правительства, с которым ознакомился источник "Ведомостей", по-прежнему остаются "рыночные риски" роста цен до конца 2017 года на 2,8 рубля за литр.

Правда, один из чиновников отметил в разговоре с "Ведомостями", что власти еще могут учесть политические риски накануне выборов и пересмотреть такое решение. По его словам, странно бороться с инфляцией, повышать МРОТ до прожиточного минимума и одновременно принимать решения, которые будут способствовать росту цен. Другие источники тем не менее сообщили, что решение предварительное, но вряд ли изменится.

Ранее РБК писал, что Министерство транспорта предложило собрать нужные для завершения строительства трассы "Приморское кольцо" в Калининградской области 40 млрд рублей путем повышения акцизов на топливо. Завершить строительство долгостроя поручил президент Владимир Путин.

Еще один претендент на деньги - трасса "Таврида" в Крыму, остальное предназначено региональным дорожным фондам.