Глава "Сбербанка" Герман Греф
 
Глава "Сбербанка" Герман Греф
©РИА Новости / Григорий Сысоев

Доля малого бизнеса в экономике России по-прежнему составляет около 20%, несмотря на все принятые меры, заявил глава "Сбербанка" Герман Греф на форуме общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России".

"Это говорит о том, что мы что-то недостаточно делаем для развития малого бизнеса... Я думаю, что мы должны признать тот факт, что все эти усилия не приносят достаточно эффективности, которую хотелось бы видеть всем нам", - цитирует Грефа РБК.

Властям, по его словам, следует решиться на "радикальные шаги по снижению административных барьеров и поддержку малого бизнеса", в отношении которого в России уже допущено "слишком большое количество ошибок".

В качестве примера глава "Сбербанка" привел рост социальных отчислений, из-за которого был потерян миллион малых предпринимателей, а также ранний вывод предпринимателей с упрощенной системы налогообложения. В отношении малого бизнеса "не надо больше экспериментировать", подчеркнул Греф.

При этом слабый рубль является стимулом для производственных предприятий малого и среднего бизнеса, считает глава крупнейшего банка России. А при высоком курсе рубля удобнее покупать готовые товары за рубежом, считает он.

"На сегодняшний день мы имеем очень привлекательные условия для потенциала МСП. В первую очередь это связано с тем, что очень сильно подешевел рубль. И сейчас изменение курса валют очень болезненно для всех нас, но на самом деле это время, когда можно нарастить наше производство среди субъектов МСП", - напомнил Греф.

В период сильного рубля предпринимателям "дешевле было завезти, чем произвести", пояснил он.

"Мы, честно сказать, за годы сильного рубля намного перестали верить в себя. У нас развивался малый бизнес в основном как торговля. Мы стали говорить, что мы такая нация, которая ничего не умеет производить, и лучше получается торговать. А это не так. Исторически мы никогда не были сильны в торговле. Мы сильны в производстве. Просто был такой период с сильным рублем, когда было дешевле завезти, чем произвести", - сказал Греф.