"Роснефть" станет конкурентом "Газпрома", протянув газовую трубу в автономный район Ирака
 
"Роснефть" станет конкурентом "Газпрома", протянув газовую трубу в автономный район Ирака
Moscow-Live.ru

"Роснефть" до конца года планирует подписать соглашение с правительством Иракского Курдистана о строительстве газопроводной инфраструктуры в регионе, с помощью которой пойдет экспорт газа в Турцию и Европу. Таким образом, "Роснефть" составит конкуренцию "Газпрому" с его экспортным проектом "Турецкий поток".

"По результатам комплексной проверки инфраструктуры экспортного нефтепровода в Иракском Курдистане ПАО НК "Роснефть" в ближайшее время планирует завершить разработку необходимой финальной документации по трубопроводному проекту в рамках инвестиционного соглашения с правительством региона, которое было заключено на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2017 года", - говорится в пресс-релизе компании.

В "Роснефти" подчеркивают, что намерены и дальше укреплять и развивать совместное сотрудничество и расширять присутствие компании в Иракском Курдистане. Будущий газопровод не только обеспечит поставки природного газа на электростанции и заводы региона, но и предоставит возможность в ближайшие годы экспортировать существенный объем топлива в Турцию и на европейский рынок.

"Инвестиции в проект газовой инфраструктуры будут осуществлены по схеме BOOT (Build-Own-Operate-Transfer: строительство, владение, эксплуатация, передача). Данные инвестиции будут возвращаться за счет тарифных сборов и согласованной нормы прибыли. Предполагается, что пропускная способность трубопровода обеспечит экспорт газа в объеме 30 млрд куб. м/год в дополнение к поставкам основным внутренним потребителям", - отметили в "Роснефти".

Российская нефтяная компания и правительство Иракского Курдистана ведут переговоры о реализации проекта по строительству газопроводной системы в ускоренном режиме. Проект предполагает запуск в эксплуатацию трубопровода и первые поставки газа внутренним потребителям в 2019 году, а с 2020 года начало экспортных поставок газа.

"Успешная реализация обсуждаемого проекта обеспечит "Роснефти" ключевую роль в строительстве и расширении газотранспортной инфраструктуры Иракского Курдистана и позволит компании создать синергию с существующими проектами по разработке нефтегазовых месторождений на пяти блоках региона", - резюмировали в компании.

Возможный выход "Роснефти" на газовый рынок Турции может заинтересовать Анкару, которая в последние годы видит себя как перспективный газовый хаб для транзита газа в Европу. Речь идет как о проектах по транспортировке через Турцию газа из Азербайджана (газопроводы TAP/TANAP), так и о трубопроводах для поставок из РФ (действующий "Голубой поток" и планируемый "Турецкий поток"). Экспорт из РФ трубопроводного газа считается более выгодным, чем поставки на внутренний рынок, но правительство сохраняет эту монополию за "Газпромом". На зарубежные газопроводные проекты такого запрета нет, напоминает "Коммерсант".

Проект "Турецкий поток" был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года в качестве замены "Южного потока". Предполагалось, что морской участок "Турецкого потока" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Впоследствии переговоры по проекту были приостановлены. Строительство газопровода заморозили в декабре 2015 года после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в операции в Сирии.

9 августа 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после личной встречи с Владимиром Путиным заявил, что Анкара готова реализовывать с Россией проект газопровода. Затем он объявил о готовности страны разделить с Москвой пополам затраты на возведение сухопутной части "Турецкого потока".

Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по проекту "Турецкий поток", оператором строительства которого является South Stream Transport, 10 октября 2016 года. Договоренность предполагает строительство двух ниток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 млрд куб. м газа каждая. Одна нитка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая - для поставок газа транзитом через Турцию в европейские страны.

В августе "Газпром" согласовал с турецкими властями порядок финансирования строительства наземной части газопровода, которая пройдет по территории страны. Об этом рассказывал генеральный директор турецкой государственной трубопроводной компании Вotas Бурхан Озджан в ходе 22-го Всемирного нефтяного конгресса.

По его словам, получение разрешений еще на одну ветку "Турецкого потока", по которой газ будет поставляться на рынок Турции, продолжается в "положительном ключе". Глава турецкого энергетического гиганта также заявлял, что газопровод на суше будет выводиться в европейской части Турции во Фракии (европейская часть страны), в районе Кыйыкёй.