Почти половина (44%) россиян допускает возможность возникновения банковского кризиса в течение двух-трех лет, а некоторые и вовсе полагают, что он уже наступил (15%). Треть населения (29%) считает банковский кризис, дефолт, потерю вкладов и сбережений в ближайшем будущем вполне вероятными
 
Почти половина (44%) россиян допускает возможность возникновения банковского кризиса в течение двух-трех лет, а некоторые и вовсе полагают, что он уже наступил (15%). Треть населения (29%) считает банковский кризис, дефолт, потерю вкладов и сбережений в ближайшем будущем вполне вероятными
Архив NEWSru.com

Почти половина (44%) россиян допускает возможность возникновения банковского кризиса в течение двух-трех лет, а некоторые и вовсе полагают, что он уже наступил (15%). Треть населения (29%) считает банковский кризис, дефолт, потерю вкладов и сбережений в ближайшем будущем вполне вероятными.

Такие данные получены в ходе опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), посвященного теме закрытия банков и банковского кризиса. При этом, несмотря на обрушение целого ряда розничных банков в последние несколько лет, российские вкладчики, как выяснилось, меньше, чем прежде, боятся потери своих сбережений.

В июле 2017 года доверие россиян к банкам и кредитам выросло по сравнению с летом прошлого года.

Большинство (67%) знает об отзывах лицензий у ряда банков, происходящих в последние годы, однако далеко не все (14%) следили за ситуацией более детально. В то же время общая доля россиян, имеющих вклады в банках, в последние годы остается практически неизменной: по состоянию на 2017 год это 26%, на 2013-й - 28%.

Опасения в связи с потерей вкладов высказали в ходе опроса 39% держателей счетов против 38% в 2013 году, у 60% опрошенных таких опасений нет.

Ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб предполагает в этой связи, что препятствием для более активного перетока средств граждан на банковские счета в настоящий момент является не "недоверие" к банкам, а привычка к более высоким процентам по вкладам.

Опрос был проведен 29-30 августа 2017 года среди граждан в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ, сообщают социологи ВЦИОМ. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

Напомним, с 2013 года лицензии на право работы на финансовом рынке были отозваны у 291 кредитной организации. В большинстве случаев, по данным ЦБ, в той или иной мере были выявлены факты недостоверной отчетности. В 2017 году лицензии лишились 36 банков, среди которых такие крупные, как "Татфондбанк" и "Югра".

С этого года регулятор запустил новый механизм финансового оздоровления кредитных организаций путем вхождения в капитал ФКБС и прямой докапитализации проблемного банка.