Пенсии работающих пенсионеров в 2018 году повышаться не будут. Об этом, как передает "Интерфакс", в понедельник заявил глава Минфина Антон Силуанов
 
Пенсии работающих пенсионеров в 2018 году повышаться не будут. Об этом, как передает "Интерфакс", в понедельник заявил глава Минфина Антон Силуанов
Global Look Press

Пенсии работающих пенсионеров в 2018 году повышаться не будут. Об этом, как передает "Интерфакс", в понедельник заявил глава Минфина Антон Силуанов.

"По работающим пенсионерам у нас предусматривается сохранение того режима, который действовал в текущем году, то есть мы не предусматриваем каких-либо индексаций в части работающих пенсионеров", - сказал Силуанов в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии в понедельник.

Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук возразил министру, что таким образом у россиян пропадает мотивация платить взносы с зарплат.

"По работающим пенсионерам у нас предусмотрен и сейчас есть рост реальных зарплат большими темпами, чем рост инфляции. Это продолжится и в следующем году. И пенсионеры, которые работают, у них есть возможность иметь больше средств и доходов. Прирост будет выше инфляции", - ответил Силуанов. "Такой порядок предусмотрен, и мы считаем, что он не ухудшает положение работающих пенсионеров. Это же их выбор", - добавил он.

Мохначук, однако, продолжил настаивать: работать на пенсии - "это не их выбор, а нужда". "Попробуйте выжить на 6200. Это нужда. И на семь тысяч. Нужда заставляет делать выбор", - сказал профсоюзный лидер.

"Не могу согласиться. Каждый пенсионер принимает решение - работать, вести активный образ жизни или уйти на пенсию", - парировал Силуанов.

С 1 августа, напомним, работающие пенсионеры получили прибавку к пенсии, но не индексацию. На перерасчет могут претендовать те получатели пенсий, за кого их работодатели в 2016 году уплачивали страховые взносы, пояснили в фонде.

В отличие от традиционной индексации пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка от корректировки носит сугубо индивидуальный характер, а ее размер зависит от уровня зарплаты работающего пенсионера в 2016 году, точнее от суммы уплаченных работодателем взносов и начисленных пенсионных баллов. Максимальная прибавка ограничена стоимостью трех пенсионных баллов, в итоге она составляет немногим более 200 рублей.

В 2017 году страховые пенсии и фиксированные выплаты к ним увеличивались в феврале и апреле. Кроме того, в январе пенсионеры получили единовременные выплаты в пять тысяч рублей. В феврале 2018 года предстоит очередная индексация пенсий для всех, кроме работающих пенсионеров.

По данным ПФР, в общей сложности в стране 43 миллиона пенсионеров, из них примерно треть продолжает работать. По данным Минтруда, для индексации пенсий работающим пенсионерам нужно не менее 200 млрд рублей.