Экономика
NEWSru.com - самые быстрые новости
 NEWSru.com // Новости экономики // Пятница, 19 апреля 2013 г.
Архив Расширенный поиск

Лукашенко увидел в объединении МАЗа и "КамАЗа" "бандитскую акцию"

время публикации: 19 апреля 2013 г., 14:52
последнее обновление: 20 апреля 2013 г., 15:40
блог печать сохранить почта фото

Белоруссия не пойдет на объединение МАЗа и "КамАЗа" без достаточных инвестиций в белорусское предприятие, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, оглашая послание к белорусскому народу и Национальному собранию

Белоруссия не пойдет на объединение МАЗа и "КамАЗа" без достаточных инвестиций в белорусское предприятие, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, оглашая послание к белорусскому народу и Национальному собранию, передает РИА "Новости".

"Я спрашиваю: сколько вы вложите в модернизацию МАЗа? Денег нет", - сказал глава белорусского государства. Минск оценивает активы МАЗа в 2,5 млрд долларов. Российская сторона считает цену завышенной и предлагает за завод 1 млрд долларов.

Объединить "КамАЗ" и МАЗ предложила госкорпорация "Ростех" в 2010 году. Москва и Минск обсуждали обмен акциями "КамАЗа" (49,9% его акций принадлежит "Ростеху") и МАЗа в рамках объединения двух компаний, но белорусские власти отказались от этого варианта.

Затем было предложено создать совместное предприятие, в которое будут внесены 49,9% акций "КамАЗа" и 49,9% акций МАЗа, а также несколько российских и белорусских заводов по выпуску автокомплектующих.

Глава "Ростеха" Сергей Чемезов в мае 2012 года заявил, что его холдинг должен иметь перевес в акционерном капитале объединенной компании. Лукашенко сообщал в ответ, что стороны должны соблюдать паритет. В сентябре Чемезов признал, что переговоры идут "туго". В настоящее время обсуждается вариант создания совместного холдинга "Росбелавто" на основе МАЗа и "КамАЗа".

Лукашенко сообщил Национальному собранию, что по его информации, "за ними стоят иностранцы, которые заинтересованы в том, чтобы МАЗ закрыть". "Я на эту бандитскую акцию не пойду. Я спрашиваю, что мы получим", - провозгласил Лукашенко.

"Хотите попробовать? Не будем трогать собственность. Создадим совместную управляющую компанию. Посмотрим три-пять лет, как она будет работать", - предложил Лукашенко российским партнерам по переговорам.

facebook

Ссылки по теме:


Россия оценила "КамАЗ" в полтора раза дороже МАЗа в СП "Росбелавто"
// NEWSru.com // Экономика // 31 августа 2012 г.


Минск договорился с Москвой о создании "РосБелавто", туда войдут МАЗ и КамАЗ"
// NEWSru.com // Экономика // 22 июня 2012 г.


Белорусский МАЗ готов создать холдинг с "КамАЗом" и продать 25% акций группе "ГАЗ"
// NEWSru.com // Экономика // 17 августа 2011 г.


"Ростехнологии" хотят слить Минский автозавод с КамАЗом
// NEWSru.com // Экономика // 16 февраля 2011 г.


Каталог NEWSru.com:
Информационные интернет-ресурсы

Досье NEWSru.com:
Экономика // СНГ // Белоруссия


Последняя новость NEWSru.com – 18:01
Нацбанк Украины объяснил, зачем уничтожал наличность в Крыму // Экономика
Досье NEWSru.com:
Экономика / Россия / Крым

Рейтинг@Mail.ru



liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
Среда, 23 июля 2014 г.  

Последняя новость – 18:01


Все права на материалы и новости, опубликованные на сайте NEWSru.com, охраняются в соответствии с законодательством РФ. Допускается цитирование без согласования с редакцией не более 50% от объема оригинального материала, с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал NEWSru.com, до или после цитируемого блока.