Медведев рассказал Госдуме о приоритетах нового бюджета
 
Медведев рассказал Госдуме о приоритетах нового бюджета
©РИА Новости / Александр Астафьев

Правительство при формировании бюджета нового цикла будет исходить из трех принципиальных установок: деньги должны идти на вложения в человека, на реализацию инфраструктурных проектов и на обеспечение национальной безопасности. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме в среду с ежегодным отчетом перед депутатами.

"При формировании бюджета будем исходить из трех принципиальных установок. Деньги должны идти, во-первых, на вложения в человека. Во-вторых, на реализацию инфраструктурных проектов. И в-третьих, на обеспечение национальной безопасности", - пообещал он.

Председатель правительства напомнил, что уже начался новый бюджетный цикл. Работа над бюджетом будет вестись с учетом проектного подхода в государственных программах, который позволяет концентрировать ресурсы на ключевых направлениях.

По его словам, выделено 10 приоритетных направлений, среди которых здравоохранение, образование, ипотека и арендное жилье, ЖКХ и городская среда. Работа также будет сконцентрирована на международной кооперации и экспорте, малом бизнесе и поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы, реформе контрольной и надзорной деятельности, безопасных и качественных дорогах, проблемах моногородов и экологии, подчеркнул премьер.

По каждому из этих направлений разработаны проекты с конкретными сроками исполнения и ключевыми показателями, добавил Медведев.

Премьер также рассказал, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в ближайшие несколько лет будет повышен до уровня прожиточного минимума работающего человека, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства за год. В прошлом году МРОТ поднимался дважды, в итоге - до 7,5 тысячи рублей.

"С 1 июля этого года МРОТ поднимется до уровня 7 800 рублей. А в ближайшие несколько лет - до уровня прожиточного минимума работающего. У нас есть все возможности, чтобы это обеспечить. Об этом спрашивали коллеги из ЕР", - сказал Медведев.

Глава правительства также остановился на вопросе задержки зарплат. "Люди должны получать свои деньги вовремя и в полном объеме. Независимо, коммерческий это сектор или бюджетники. Но то, что касается бюджетных выплат, ситуация под контролем, с коммерческим сектором всегда сложнее, но мы продолжаем это контролировать в ежедневном режиме. Увеличиваем ответственность работодателей. Тех, кто задерживает деньги, - штрафуют", - сказал премьер.

Глава кабмина отметил, что за прошлый год было выплачено 25 миллиардов рублей задолженности более чем миллиону человек. "И сейчас мы готовим поправки в законодательство, чтобы еще лучше обеспечить защиту прав работающих людей", - добавил он.

Прямая трансляция отчета правительства за 2016 год велась на сайте Госдумы РФ. Тематику вопросов депутатов ранее утвердил Совет Госдумы. Выступление Медведева началось около полудня. Главным политическим событием года премьер назвал выборы в Госдуму РФ. Главное в работе власти для россиян - способность побеждать честно и чисто, отметил глава кабмина. "Люди проголосовали за стабильность и в то же время за развитие", - пояснил премьер.

Главная интрига встречи была связана с опубликованным в начале марта этого года расследованием Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального "Он вам не Димон" о тайных активах, находящихся, по утверждению ФБК, в распоряжении Медведева. Накануне руководство КПРФ запретило своему депутату Валерию Рашкину задавать премьеру вопрос на эту тему. Тем не менее Медведева спросили, что мешает ему защититься от "нападок Навального".