В Камеруне появилась новая валюта - пробки от пивных бутылок
 
В Камеруне появилась новая валюта - пробки от пивных бутылок
BBC News

В Камеруне на западном побережье Африки появилась новая валюта - пробки от пивных бутылок. Ими расплачиваются в мелких лавках за товары, в такси и на рынках.

Причина этого - острейшая конкурентная борьба между пивоваренными компаниями страны, которые устроили общенациональную лотерею, сообщает ИТАР-ТАСС. Информация о выигрышах печатается с обратной стороны пробки. Кампания приобрела невероятный размах, приведя к резкому увеличению продаж пива в бутылках, каждая из которых стоит 1 доллар США. В результате страна оказалась наводнена "ценными" пробками.

Среди призов - мобильные телефоны, автомашины и, конечно, новые партии пиво. Наиболее часто встречающийся выигрыш - право бесплатно получить еще одну бутылку пива.

С начала текущего года пивоваренные компании уже бесплатно раздали 20 млн бутылок пива.

При этом пробки с выигрышем становятся все более популярной валютой. С наибольшей охотой их берут таксисты. В среднем поезд по столице Камеруна обходится сейчас в 5 пробок. В свою очередь таксисты расплачиваются этими пробками с полицейскими с тем, чтобы избежать выплаты штрафа традиционными деньгами. Выгодно, что в данном случае плата пробками не рассматривается как взятка.