"Роснефтегаз" привлечет однолетний кредит на 7,5 млрд долларов в ближайшее время
 
"Роснефтегаз" привлечет однолетний кредит на 7,5 млрд долларов в ближайшее время
Архив NEWSru.com

ОАО "Роснефтегаз" в ближайшее время может подписать соглашение с синдикатом западных банков о предоставлении кредита на $7,5 млрд сроком на 1 год под залог неконтрольного пакета акций ОАО "НК Роснефть", приводит пресс-служба Минэкономразвития слова главы министерства Германа Грефа.

Греф напомнил, что кредит, который "Роснефтегаз" берет для оплаты акций "Газпрома" (РТС: GAZP), будет погашаться средствами, полученными от продажи неконтрольного пакета акций "Роснефти". "Это будет именно продажа, а не размещение акций", - цитирует Грефа "Интерфакс".

Как сообщалось ранее, банки, которые занимаются организацией финансирования, ставили одним из основных требований по обеспечению кредита залог всех 100% акций НК "Роснефть". Однако Росимущество и "Роснефтегаз" договорился с банками-участниками синдиката о привлечении кредита на условиях залога менее 50% акций НК "Роснефть".

Глава Минэкономразвития ранее заявлял, что в качестве одного из вариантов обеспечения финансирования рассматривается создание специальной компании, в которую будет переведен пакет акций "Роснефти" для залога по кредиту.

"Роснефтегаз" ведет переговоры об организации займа на сумму $7,3 млрд и о размещения акций с Morgan Stanley и еще пятью банками: ABN Amro Holding NV, JPMorgan Chase & Co, а также Barclays Plc, BNP Paribas SA, Dresdner Kleinwort Wasserstein.