"Роснефть", которая запросила у правительства беспрецедентную финансовую помощь в размере 1,5 трлн рублей из средств ФНБ, к середине этого года аккумулировала на своих счетах более 20 млрд долларов (684 млрд рублей)
 
"Роснефть", которая запросила у правительства беспрецедентную финансовую помощь в размере 1,5 трлн рублей из средств ФНБ, к середине этого года аккумулировала на своих счетах более 20 млрд долларов (684 млрд рублей)
Moscow-Live.ru

"Роснефть", которая запросила у правительства беспрецедентную финансовую помощь в размере 1,5 трлн рублей из средств ФНБ, к середине этого года аккумулировала на своих счетах более 20 млрд долларов (684 млрд рублей).

Более половины этой суммы компания держит на долларовых депозитах и зарабатывает на процентах.

На прошлой неделе президент "Роснефти" Игорь Сечин предложил правительству пять способов поддержки компании, самый дорогой из которых - выкуп за счет фонда национального благосостояния (ФНБ) новых облигаций "Роснефти" на 1,5 трлн рублей. РБК проанализировала, насколько критична для "Роснефти" господдержка.

Получив статус крупнейшей в мире публичной нефтяной компании, "Роснефть" заодно стала одним из крупнейших в России должников. Согласно отчетности компании за второй квартал 2014 года по МСФО, на конец первого полугодия ее общий долг равнялся 2,179 трлн рублей.

Пиковыми для компании станут ближайшие полтора года: до конца нынешнего года "Роснефть" должна вернуть кредиторам 440 млрд рублей, в 2015 году - еще 626 млрд. В первом полугодии 2014 года компания выплатила российским и зарубежным кредиторам 350 млрд рублей.

Но несмотря на предстоящие многомиллиардные выплаты, финансовое положение "Роснефти" не выглядит угрожающим, ее денежные средства на конец полугодия составили 142 млрд рублей. За первое полугодие у компании более чем втрое вырос объем депозитов - со 131 до 437 млрд рублей. Большая часть этой суммы находится на долларовых счетах. По ним компания получает процентный доход (ставки варьируются от 0,45 до 4% годовых). Помимо депозитов компания размещает деньги в акции, государственные и корпоративные облигации и т.д.

Финансовый резерв компании на середину года равнялся 684 млрд рублей. Эта сумма покрывает две трети потребностей компании в рефинансировании на ближайшие полтора года.

Главный источник пополнения финансовых резервов - предоплата за будущие поставки нефти. В прошлом году компания подписала соглашение с китайской CNPC на поставку 365 млн т нефти в течение 25 лет. По этому контракту компания может получить в качестве предоплаты в общей сложности 70 млрд долларов. Компания активно пользуется этой возможностью. Согласно отчетности, в первом полугодии она получила 431 млрд рублей предоплаты.

CNPC не единственный контрагент, который платит вперед. Подобные договоренности есть и с британской BP. В июле 2014 года "Роснефть" получила от своего партнера в качестве предоплаты за нефть 1,9 млрд долларов (66 млрд рублей).

У "Роснефти" возникла не столько потребность, сколько желание оптимизировать свой долговой портфель, считает Алексей Кокин из "Уралсиб Кэпитал". Видя, что государство благосклонно к компаниям, которые считаются жертвами санкций, "Роснефть" решила напомнить, что она тоже пострадала (санкции США запрещают предоставлять компании кредиты на срок более 90 дней), и встала в очередь за льготами и привилегиями.