Глава ЦБ: российскую экономику ждет еще один непростой год
НТВ
Глава ЦБ: российскую экономику ждет еще один непростой год
 
 
 
Глава ЦБ: российскую экономику ждет еще один непростой год
НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Российская экономика начнет выходить из кризиса не раньше конца 2009 года, считает первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

"Я думаю, что в нашем случае период выхода из кризиса начнется не раньше конца 2009 или начала 2010 года. Так что я считаю, что нас ждет еще один непростой год", - сказал Улюкаев в интервью телеканалу Russia Today.

По его словам, кризис носит глобальный характер. "Россия - часть глобальной экономики, глобальной торговли и глобального финансового рынка, этот кризис оказал влияние, и я бы сказал, огромное влияние на нас. Тем не менее, это было лишь началом кризиса", - отметил первый зампред ЦБ.

Он считает, что глобальные проблемы повлияли на ситуацию в России, по крайней мере, в трех областях. Во-первых, по его словам, речь идет о торговле, так как при глобальной рецессии цены на товары имеют тенденцию снижаться. "Мы наблюдали это на примере цен на российскую нефть, которые упали со 130 долларов до 33-34 долларов за баррель пару недель назад. Это снижение цены в три раза. Это создает проблемы для бюджета, для частных компаний, для доходов всех граждан, а также для банковской системы", - сказал Улюкаев.

Во-вторых, кризисная ситуация усугубила проблему корпоративного долга. "Внешний долг России достаточно небольшой, если говорить о государственно долге. Но долг корпораций достаточно велик, в настоящее время он составляет около 450 миллиардов долларов. Как только рынки становятся закрытыми в отношении рефинансирования внешнего долга, у компаний и банков появляются проблемы с долгами", - пояснил представитель ЦБ.

В-третьих, глобальные проблемы сказались на российском рынке ценных бумаг. "Все индексы упали, своей наивысшей отметки индекс российского рынка (РТС - ред.) достиг в мае и был равен 2300 пунктов. Самая низкая отметка была 550 пунктов, что в три раза меньше. Все эти три сферы повлияли на банковскую систему, на финансовую ситуацию в компаниях, их доходы, прибыль и так далее", - сказал Улюкаев.