Минфин подготовил новый секвестр бюджета, неприкасаемы только военные расходы
 
Минфин подготовил новый секвестр бюджета, неприкасаемы только военные расходы
Архив NEWSru.com

Минфин подготовил предложения по секвестру бюджета 2015 года. Заложенные в действующем бюджете расходы сокращаются на 1,3 трлн рублей, рассказал РБК со ссылкой на источники в правительстве. Предложения министерства будут рассмотрены на бюджетном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 20 февраля.

Все прежние политические ограничения на сокращение расходов прошлых лет уже не действуют, указывают чиновники, - секвестр коснется расходов на обеспечение майских указов президента 2012 года. Основная экономия достигается за счет переноса половины всех расходов на строительство объектов, которые финансируются по госпрограммам, на более поздние сроки. Новые стройки также предложено заморозить полностью.

В документах Минфина не уточняется, осуществятся ли планы строительства новой инфраструктуры в Крыму. Ранее министр финансов Силуанов говорил, что крымские проекты секвестр не затронет.

Другой существенный источник экономии расходов - пропуск индексации в 2015 году зарплат бюджетникам и денежного довольствия силовикам. Только эти меры позволяют обеспечить более половины всех заявленных Минфином сокращений.

Из предложений к бюджету следует, что почти ничего не теряет Минобороны. С учетом экономии на контрактниках и секретных расходов военные недополучат в 2015 году только 26,9 млрд рублей. Такое решение было принято после встречи Антона Силуанова с министром обороны Сергеем Шойгу. По словам правительственного чиновника, Шойгу посоветовал Силуанову объявить выговоры тем заместителям министра финансов, которые предлагали резать 10% и военный бюджет. Именно после отказа правительства сокращать расходы на оборону пришлось дополнительно резать инвестиционные расходы, отмечают собеседники РБК.

Дополнительные расходы на обязательную компенсацию фактического уровня инфляции в 11,4% Минфин оценил в 467,7 млрд руб. Речь прежде всего идет об индексации пенсий сверх планового уровня. Инфляционные расходы съедают часть эффекта от секвестра, который в итоге составит 771,1 млрд рублей.

Доходы бюджета оцениваются в 12,3 трлн рублей, расходы - в 14,7 трлн, дефицит - в 2,4 трлн рублей. Чтобы покрыть возросший дефицит, Минфин предлагает взять в 2015 году 2,7 трлн рублей из Резервного фонда. Согласно закону о действующем бюджете, правительство может забрать оттуда только 0,5 трлн рублей. По прогнозу Минфина, если цена нефти сохранится на уровне 50 долларов за баррель и в 2016 году, то Резервный фонд тогда же и закончится.