Минфин готов пойти на сокращение прямых налогов
Moscow-Live.ru
Минфин готов пойти на сокращение прямых налогов
 
 
 
Минфин готов пойти на сокращение прямых налогов
Moscow-Live.ru

Минфин выступил против предложения экспертной группы по выработке "Стратегии-2020" об увеличении расходов бюджета на 2% ВВП, поскольку считает, что рост расходных обязательств может увеличить риски в российской финансовой системе.

Экспертная группа по "Стратегии-2020" внесла в правительство предложение в течение 10 лет увеличить расходы бюджета на 4% ВВП, снизив другие расходы государства на 2% ВВП. Таким образом, общее увеличение расходов в ближайшие 10 лет составит 2% ВВП к тому уровню, который уже достигнут. Сейчас расходы бюджета составляют 21% ВВП, сообщает РИА "Новости".

"Если увеличить на 2 процентных пункта наши расходные обязательства... то это опять может привести бюджет к тому, что он будет не инструментом стабильности, а превратится в инструмент разбалансированности финансовой системы", - ответил на это министр финансов РФ Антон Силуанов на Гайдаровском форуме.

Он напомнил, что дефицит в следующем году планируется на уровне 1,3% ВВП, а в 2014 году - 0,7% ВВП. При этом 2% ВВП примерно составляют 1 триллион рублей.

"Если цена на нефть упадет, то мы можем потратить очень быстро наши резервы. И потом возникнут риски наших контрактов, наших обязательств - это не та политика, которая нам нужна", - сказал Силуанов, который сомневается, что Россия найдет источники для такого увеличения расходов.

Власти могут запретить прямые налоги

Власти могут пойти на некоторое сокращение прямых налогов и замену их на косвенные в рамках так называемого "налогового маневра", сообщил министр финансов.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в декабре на съезде "Деловой России" заявлял, что стране необходим решительный "налоговый маневр", надо подумать об оптимизации тех налогов, от которых зависит качественный экономический рост. Премьер поручил Минэкономразвития и Минфину разработать предложения по перенастройке фискальной политики для индустриального развития РФ.

По словам Силуанова, "вопрос налогового маневра - творческий". Существует несколько мнений и различные предложения о том, как должна совершенствоваться налоговая система.

"Должна быть обеспечена устойчивая стабильная налоговая система, и серьезные изменения налогового поля не всегда улучшают налоговый климат и инвестиционную привлекательность", - сказал он.

Поэтому, по словам Силуанова, изменения могут быть, но в целом общий уровень налогового бремени не должен меняться.

Кроме того, по его словам, может быть рассмотрен вопрос об изменении страховых взносов в зависимости от того, как будет реформироваться пенсионная система.

Как пояснил Силуанов на Гайдаровском форуме, Минфин, в частности, считает возможным повышение НДС. "Если налоговые доходы бюджета не позволяют совершить маневр - конечно же, есть еще один выход - повышение налогов", - сказал Силуанов.

Он напомнил, что и руководство Минфина, и руководство Минэкономразвития всегда выступало против этого шага, однако в случае, если такая необходимость возникнет, правительство должно будет решить, какие именно налоги можно повысить.

"Тут тоже есть определенные наработки наших рабочих групп. Мы считаем, что более правильно повышать НДС и косвенные налоги, ни в коем случае не социальные платежи, ни в коем случае налог на прибыль", - сообщил глава Минфина.

Повышение социальных платежей и налога на прибыль приведет к ухудшению конкурентоспособности российской экономики: "Наша позиция минфиновская - это очень опасно с точки зрения устойчивости всей системы... Мы создаем риски для всей конструкции", - сказал он, комментируя предложения увеличить расходы бюджета на 2% ВВП.

Силуанов согласился с высказыванием первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что налоговая система в России должна сохранять стабильность в течение пяти-шести лет. В противном случае, пояснил глава Минфина, конкурентоспособность российской экономики может снизиться по сравнению как с развитыми, так и развивающимися странами.

"Сегодня у нас сложился уровень налоговых изъятий за прошлый год 37-38% с учетом высокой цены на нефть, а без цены на нефть - 27-28% составляет уровень налоговых изъятий в экономике, - сказал Силуанов. - Это конкурентный уровень по сравнению даже с развивающимися странами".

Решая вопрос о привлечении дополнительных доходов бюджета, по мнению главы Минфина, прежде чем говорить о повышении налогов, правительству необходимо будет решить проблемы децентрализации полномочий, решить вопрос с размером страховых взносов, а также проблему теневой экономики.

В России непропорционально велика доля наличных денег

Антон Силуанов предложил также законодательно ограничить наличные денежные расчеты в России. "У нас доля наличных денег составляет 25% от общей денежной массы. Этот показатель в развивающихся странах - около 15%, а в развитых - 7-10%", - привел он пример.

Это является одной из причин высокого уровня теневой экономики в России, считает министр, по данным Росстата, теневой сектор составляет порядка 30% ВВП РФ.

"Если бы все покупки крупные, все зарплаты перевести в безналичную форму, было бы можно увеличить и налоги", - надеется Силуанов.