Сделка по покупке 14,16% акций "Роснефти" китайской China Energy (CEFC) может быть закрыта на следующей неделе
 
Сделка по покупке 14,16% акций "Роснефти" китайской China Energy (CEFC) может быть закрыта на следующей неделе
Reuters

Сделка по покупке 14,16% акций "Роснефти" китайской China Energy (CEFC) может быть закрыта на следующей неделе, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на близкие к ходу переговоров источники.

Кроме того, собеседник издания, близкий к одному из нынешних акционеров, заявил, что сделку закроют в ближайшее время, "максимум через две недели". По словам этого источника, уже составлен финальный договор, подписать который стороны планируют в торжественной обстановке.

CEFC покупает 14,16% акций "Роснефти" у консорциума QIA и Glencore, о сделке было объявлено в сентябре прошлого года. Китайская компания платит 3,9 млрд евро плюс 4,58 млрд долларов в эквиваленте - куда выше той суммы, которую в декабре 2016 года заплатили за 19,5% "Роснефти" QIA и Glencore (10,2 млрд евро).

В конце октября CEFC с российской нефтекомпанией объявили о создании совместного инвестфонда. Кроме того, "Роснефть" договорилась с CEFC исследовать возможность строительства нефтехимического комплекса в китайской провинции Хайнань.

Представители катарского инвестфонда QIA и CEFC не ответили на вопросы издания, в Glencore отказались комментировать ход сделки.

CEFC (China Energy Co., или "Хуасинь") - вертикально интегрированная частная компания. Появившись в 2002 году как небольшая трейдинговая компания, она постепенно начала консолидировать самые разные активы, включая склады, терминалы, нефтеперерабатывающие заводы и нефтяные месторождения. Сейчас CEFC также обладает правом на хранение части нефти из стратегических государственных запасов КНР.

Кроме того, CEFC располагает банковскими, фондовыми и другими финансовыми инструментами и является влиятельным участником мирового рынка инвестиций в таких сферах, как новые источники энергии, биофармацевтика, авиация, туризм, инфраструктурные проекты.

CEFC называет себя крупнейшей частной нефтегазовой компанией Китая, в которой работает около 50 тысяч человек, а годовая выручка превышает 40 млрд долларов.

Доступ к месторождениям "Роснефти" и ее перерабатывающим мощностям позволит китайской компании и дальше строить амбициозные планы по превращению в крупного международного трейдера энергоресурсов.