Президент и председатель правления "Сбербанка" Герман Греф заявил на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым, что ожидает в текущем году снижения ставок по кредитам
 
Президент и председатель правления "Сбербанка" Герман Греф заявил на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым, что ожидает в текущем году снижения ставок по кредитам
Пресс-служба Правительства России

Президент и председатель правления "Сбербанка" Герман Греф заявил на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым, что ожидает в текущем году снижения ставок по кредитам. По словам Грефа, увеличивается и доступность кредитования, передает ТАСС.

"За прошлый год ставки очень сильно пошли вниз, примерно на 2 процентных пункта за год, в силу падения инфляции и из-за ставки Центрального банка, - сказал Греф. - Ну и перспектива такая же на этот год".

В частности, в прошлом году в России зафиксирован рекордный рост ипотеки, отметил глава крупнейшего банка России. "И у нас достаточно позитивный прогноз по ипотеке на этот год", - добавил Греф, уточнив, что в целом за прошлый год "Сбербанк" увеличил объем выдачи кредитов на 27,5% по сравнению с 2016 годом.

Что касается кредитов физическим лицам, "пока соотношение примерно 60/40", сообщил он. По словам Грефа, портфель юридических лиц значительно больше портфеля физических лиц, но "темпы роста портфеля физических лиц по прошлому году в два раза превышают портфели юридических лиц".

Кроме того, глава "Сбербанка" сообщил, что кредитование малого и среднего бизнеса также растет "хорошими темпами".

"И нам совет директоров поставил отдельный KPI по объему кредитования малого бизнеса, - пояснил он. - В общем, мы к октябрю его уже выполнили, за последние два месяца мы перевыполнили объем кредитования малого бизнеса".

Отметим, в 2017 году общая сумма выданных "Сбербанком" кредитов составила около 13,5 трлн рублей.