О том, что жизнь их в целом устраивает, говорят 47%, об обратном - 24%
 
О том, что жизнь их в целом устраивает, говорят 47%, об обратном - 24%
Moscow-Live.ru

В мае все показатели социального самочувствия россиян продемонстрировали положительную динамику, большинство текущих значений также превысили результаты годичной давности, показал очередной мониторинг Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Однако среди населения все еще высока доля негативных оценок на ближайшие 12 месяцев.

Индекс оценок экономического положения страны вырос до 51 пункта, что выше среднего уровня по результатам аналогичных опросов прошлых лет (по всем индексам возможный минимум составляет минус 100 п., максимум - плюс 100 п.). Согласно данным последнего опроса, 17% россиян оценивают ситуацию выше среднего, 23% - ниже, 57% - средне.

С другой стороны, оценки материального положения семьи немного прибавили: с 55 п. в апреле до 57 п. в мае, в начале года, однако, значение индекса было выше (65 п. в январе). По данному вопросу также преобладают средние оценки (61%), а разница между долями положительных (17%) и отрицательных (21%) ответов невелика.

Индекс оценок политической обстановки, начавший снижаться в марте-апреле, в мае сильно отыграл позиции (61 п.), однако еще не достиг уровня начала года (64 п. в январе). От пиковых значений 2014 года (80 п. в мае) он также далек, однако выигрывает на фоне результата мая 2016 года (51 п.).

"Хорошо" или "очень хорошо" политическую ситуацию в стране в настоящее время оценивают 28% респондентов, "плохо" или "очень плохо" - 17%, "средне" - 50%.

Индекс оценок общего вектора развития страны после снижения в апреле до 49 п. в мае вернулся на прежний уровень (62 п.). Не согласны с тем, что дела идут в правильном направлении, 17% опрошенных, а преимущественно одобряют вектор развития 41%.

Уровень удовлетворенности жизнью также после апрельского снижения в мае восстановил позиции, составив 50 п. (для сравнения, в мае 2016 года - 48 п.)

О том, что жизнь их в целом устраивает, говорят 47%, об обратном - 24%. Индекс социального оптимизма в феврале-мае колебался в узком диапазоне 62-65 п. Ожидания в отношении будущего сегодня куда более оптимистичны, чем были год назад (52 п. в мае 2016-го).

Сегодня более четверти граждан (30%) ожидают улучшения жизненной ситуации (в отношении себя и своей семьи) и втрое меньше (11%) дают негативный прогноз, еще 45% считают, что через год будут жить примерно также, как и сейчас.