Минэкономразвития предлагает дифференцировать подход к дивидендам монополий, госкомпаний и госбанков
 
Минэкономразвития предлагает дифференцировать подход к дивидендам монополий, госкомпаний и госбанков
Moscow-Live.ru

Минэкономразвития готовит дифференцированный подход к дивидендам разных госкомпаний. К тарифным госкомпаниям, к госкомпаниям с большими инвестпрограммами и к госбанкам будут разные требования по дивидендам, пишет газета "Ведомости".

В вопросе дивидендов тарифных монополий Минэкономразвития предлагает в тариф добавлять и дивиденды (тариф должен покрыть издержки инвестпрограммы).

В случае госкомпаний с большими инвестпрограммами Минэкономразвития предлагает проводить независимую оценку инвестпрограмм и по ней определять дивиденды. Главным вопросом станет, какое значение оценка экспертов будет иметь для правительства при утверждении инвестпрограммы (сейчас оно рекомендательное).

"Базовое предположение - никаких ограничений для 50%-ных выплат у госкомпаний по большому счету нет", - цитирует издание Максима Орешкина.

Дивиденды госбанков будут зависеть от нового норматива достаточности капитала. "Дивиденды не должны выплачиваться, когда капитал ниже этого ориентира, а любая прибыль, которая делает капитал выше ориентира, должна выплачиваться в виде дивидендов", - сказал газете Орешкин. При этом министр не стал комментировать возможный размер ориентира.

Минфин полгода безуспешно пытался продавить принятие постановления о минимальном размере дивидендов для госкомпаний на уровне 50% чистой прибыли по МСФО, напоминает газета.

В конце мая правительство РФ опубликовало текст распоряжения, которое фиксирует прибыль по МСФО в качестве базы для расчета дивидендов госкомпаний, но не изменило действующую минимальную планку по дивидендам в 25%.

В конце апреля было опубликовано поручение премьера РФ Дмитрия Медведева, предписывающее Минэкономразвития обеспечить принятие решений, чтобы госкомпании по итогам 2016 года направили на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по МСФО, но крупные госкомпании смогли выбить исключения для себя, например "Роснефть" и "Газпром" заплатят дивиденды значительно меньше 50%.