"Росатом" и голландская Lagerwey создают в России производство комплектующих для ветропарков
 
"Росатом" и голландская Lagerwey создают в России производство комплектующих для ветропарков
АО ОТЭК

"Объединенная теплоэнергетическая компания" ("ОТЭК"), дивизион "Росатома", управляющий активами неатомного энергетического и коммунального комплекса, и голландская компания Lagerwey создают совместное предприятие для производства в России комплектующих для ветропарков.

Как сообщает ТАСС, "Росатом" и Lagerwey подписали лицензионное соглашение о передаче технологий Lagerwey по производству ветроустановок. Соглашение было подписано в рамках первого дня работы международного форума "Атомэкспо-2017", который является крупнейшей выставочной и деловой площадкой для проведения встреч и переговоров мировых лидеров атомной энергетики.

Теперь следующим шагом станет создание совместного предприятия, о чем будет объявлено этим летом.

Подписанное соглашение включает в себя обязательства по локализации производства в РФ компонентов ветроэлектроустановок (ВЭУ) в объеме более 65%.

В Росатоме отметили, что подписанный документ создает "прочный фундамент для формирования в России новой ветроэнергетический отрасли".

"Лицензионное соглашение между Lagerwey и "ОТЭК" - это первая ключевая веха в реализации мероприятий, намеченных в протоколе о намерениях, подписанном в январе 2017 года", - отметили в российской компании.

Производство компонентов для ветроэлектроустановок намечено локализовать на машиностроительном предприятии "Атоммаш" в Волгодонске (Ростовская область).

"Росатом" выиграл контракты на строительство в РФ ветропарков, обеспечивающих 43% рынка ветрогенерации

"Росатом" рассматривает проекты по ветроэнергетике как одну из своих перспективных неядерных "точек роста".

В 2016-2017 годах "Росатом" выиграл контракты на строительство ветропарков в России общей мощностью почти 1000 МВт, что составляет 43% российского рынка ветрогенерации.

"ВетроОГК" (дочерняя компания "ОТЭК") и "Газпромбанк" уже подписали первое соглашение о финансировании строительства ветропарков на юге страны. Суммарный объем финансирования в рамках подписанного кредитного соглашения сроком на 10 лет составляет 63,1 млрд рублей.

Основным денежным потоком для обслуживания долга будет служить выручка "ВетроОГК" по договорам о предоставлении мощности (ДПМ) на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

Соглашение о строительстве первого в Адыгее ветропарка мощностью 150 МВт в Шовгеновском районе было подписано в прошлом году на Международном инвестфоруме в Сочи. Этот проект позволит снизить дефицит энергосистемы республики примерно на треть.

Как пояснял руководитель отдела энергосбережения и повышения энергоэффективности Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Адыгеи Байзет Гутте, выручка от реализации электроэнергии ветропарка "Шовгеновский", строительство которого начнется в 2017 году и завершится в 2018 году, составит 3 млрд рублей в год.