Центробанк отозвал лицензию у двух небанковских кредитных организаций
 
Центробанк отозвал лицензию у двух небанковских кредитных организаций
Moscow-Live.ru

Банк России отозвал лицензию у двух небанковских кредитных организаций - у НКО "Фидбэк" и "Расчетный финансовый дом", передает "Интерфакс" со ссылкой на соответствующие заявления регулятора.

Бизнес "Фидбэк" практически полностью ориентирован на проведение "теневых" валютно-обменных операций. Организацией активно осуществлялись мероприятия по уклонению от предусмотренных законодательством в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма процедур обязательного контроля операций и идентификации клиентов.

Кроме того, в ее деятельности были выявлены признаки систематического осуществления операций без их отражения в бухгалтерском учете и отчетности. В сложившихся обстоятельствах ЦБ принял решение о выводе РНКО с рынка банковских услуг.

Деятельность НКО "Расчетный Финансовый Дом", по данным ЦБ, с конца 2016 года была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций. При этом организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Руководители и собственники НКО не предприняли действенных мер, направленных на исключение вовлечения кредитной организации в сомнительную деятельность ее клиентов.

Решение ЦБ было принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России.

Обе организации не являются участниками системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 июня 2017 года НКО "Расчетный Финансовый Дом" занимало 570-е место в банковской системе России, а РНКО "Фидбэк" - 571-е место.

В соответствии с приказом Банка России в обе организации назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.