Недавняя перекройка пенсионного законодательства обернулась казусом, пишет газета "Ведомости". НПФ теперь не знают, что делать с пенсиями тех клиентов, кто в в прошлом году решил перевести накопления в другой НПФ
 
Недавняя перекройка пенсионного законодательства обернулась казусом, пишет газета "Ведомости". НПФ теперь не знают, что делать с пенсиями тех клиентов, кто в в прошлом году решил перевести накопления в другой НПФ
Фото NEWSru.com

Недавняя перекройка пенсионного законодательства обернулась казусом, пишет газета "Ведомости". НПФ теперь не знают, что делать с пенсиями тех клиентов, кто в в прошлом году решил перевести накопления в другой НПФ.

Напомним, если гражданин желает остаться в накопительной системе, то он должен до конца 2014 года подать заявление о выборе страховщика: негосударственного пенсионного фонда (НПФ), частной или государственной управляющей компании, которым он доверяет свои пенсионные накопления. В противном случае по умолчанию гражданин переходит в солидарную пенсионную систему, то есть накопительный тариф у него обнуляется, а средства страховых взносов направляются на выплаты нынешним пенсионерам.

Однако в 2014 году накопления россиян в НПФ были временно переведены в ПФР. Это объяснялось необходимостью реформы отрасли. Правительство обещало вернуть накопления в 2015 году.

Таким образом, отмечают "Ведомости", один закон (75-ФЗ "Об НПФ") обязывает фонды до 31 марта перечислить накопления таких клиентов новому страховщику. В то же время закон о системе гарантирования накоплений, принятый в конце 2013 года, запрещает фондам с этого года принимать средства новых клиентов по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), до тех пор пока НПФ не войдет в систему гарантирования.

Советник президента Ассоциации НПФ Валерий Виноградов пояснил журналистам, что НАПФ знает об этой коллизии и обеспокоена ситуацией. Отраслевая организация обсуждала этот вопрос с ЦБ и Минфином, но "пока разъяснения, как действовать, не получены". Некоторые НПФ начали резервировать средства, которые надо будет передать тем, к кому ушли их клиенты.

Отметим, депутаты Госдумы, принявшие в конце декабря законы о пенсионной реформе, тоже не скрывали, что сами и не поняли их сути. Теперь Минфин намерен упростить переход граждан в накопительную пенсионную систему. Об этом, например, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, выступая на V Всероссийском пенсионном конгрессе в эту пятницу.

"Мы должны сделать так, чтобы гражданам было очень удобно переходить из одной системы в другую. Одно дело - переход из фонда в фонд, другое дело - когда гражданин принимает решение, которое он может осознанно принять, хочет ли он быть в накопительной части. Это решение, которое раз гражданин принял, должно быть легко реализовать", - конкретизировал он.

В России сейчас зарегистрировано 120 негосударственных пенсионных фондов. Пенсионный фонд России, выполняющий роль регулятора рынка пенсионных накоплений, осенью прошлого года лишил лицензий около трети управляющих компаний, которые занимались инвестированием средств НПФ. Кроме того, НПФ должны пройти обязательную процедуру акционирования, а Центробанк намерен провести "чистку" этого сектора финансового рынка.