"Дочка" ЮКОСа "Самаранефтегаз" после ареста имущества может отойти "Роснефти"
"Дочка" ЮКОСа "Самаранефтегаз" после ареста имущества может отойти "Роснефти"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Дочка" ЮКОСа "Самаранефтегаз" после ареста имущества может отойти "Роснефти"
Архив NEWSru.com
 
 
 
"Дочка" ЮКОСа "Самаранефтегаз" после ареста имущества может отойти "Роснефти"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Накануне Арбитражный суд Москвы признал законным взыскание Федеральной налоговой службой (ФНС) с дочернего ЮКОСу ОАО "Самаранефтегаз" 8 млрд рублей налогов, пеней и штрафов за 2001 год
Архив NEWSru.com

"Дочка" ЮКОСа "Самаранефтегаз" после ареста имущества может отойти "Роснефти". Ранее это произошло с "Юганскнефтегазом" - крупнейшим добывающим предприятием ЮКОСа. Теперь "Юганск", контролируемый "Роснефтью", добился в суде ареста акций "Самаранефтегаза". "Коммерсант" прогнозирует, что теперь эта компания почти гарантированно достанется "Роснефти".

Накануне Арбитражный суд Москвы вчера признал законным взыскание Федеральной налоговой службой (ФНС) с дочернего ЮКОСу ОАО "Самаранефтегаз" 8 млрд рублей налогов, пеней и штрафов за 2001 год. "Коммерсант" отмечает, что схема эта повторяет спецоперацию, которая привела к продаже "Юганска" государственной нефтяной компании "Роснефть".

Источник в "Самаранефтегазе" заявил газете, что "с этими долгами будут рассчитываться уже новые владельцы компании". По его словам, "Самаранефтегазу" осталось принадлежать ЮКОСу не больше двух месяцев. Учитывая все обстоятельства, наибольшие шансы стать "новым владельцем" имеет "Роснефть".

Напомним, что 5 апреля арбитражный суд Москвы вновь арестовал акции дочерних предприятий ЮКОСа, включая "Самаранефтегаз", в обеспечение одного из исков контролируемого "Роснефтью" "Юганскнефтегаза" к своей бывшей материнской компании. ЮНГ обвинил ЮКОС в применении трансфертных цен, в результате которых компания получила убытки в размере 163 млрд рублей.

"Коммерсмант" полагает, что, скорее всего, иски ЮНГ к ЮКОСу имеют целью инициирование процедуры банкротства компании и получение "Роснефтью" контроля над всеми или почти всеми ее активами. При этом из-за повторного ареста акций по иску ЮНГ судебные приставы уже не смогут продать "Самаранефтегаз" или другие предприятия ЮКОСа за долги материнской компании. Поэтому будущим владельцем "Самаранефтегаза" практически гарантированно станет "Роснефть".

В настоящее время аналитики оценивают "Самаранефтегаз", добывающий около 12 млн т нефти в год, максимум в 5 млрд долларов. Налоговые претензии к нему за 2001-2003 годы составляют в общем 23,5 млрд рублей. К этому необходимо добавить требование банка Societe Generale S.A. произвести платеж на сумму 526 млн долларов по кредиту, выданному синдикатом банков ЮКОСу и обеспеченному гарантиями ЮНГ и "Самаранефтегаза". Помимо этого Самарская прокуратура обвиняет компанию в превышении добычи нефти в 1999-2003 годах и требует с нее за это вернуть еще 7 млрд рублей. Та же прокуратура обвиняет "Самаранефтегаз" в недоплате налога на добычу полезных ископаемых в 1999-2000 годах в размере 3,6 млрд руб. Эти долги (в сумме около $2 млрд) могут существенно снизить стоимость "Самаранефтегаза".