Fitch сомневается в способности Путина снизить долговую нагрузку на регионы, выросшую после "майских указов"
Global Look Press
Fitch сомневается в способности Путина снизить долговую нагрузку на регионы, выросшую после "майских указов"
 
 
 
Fitch сомневается в способности Путина снизить долговую нагрузку на регионы, выросшую после "майских указов"
Global Look Press

Предложения президента России снизить долговую нагрузку российских регионов могут сдержать будущий рост долга, однако не компенсируют уже произошедшее существенное увеличение прямого риска (включающего банковские кредиты, облигации и кредиты из федерального бюджета) на 29% в прошлом году. Такое предупреждение, как сообщает Reuters, обнародовало международное рейтинговое агентство Fitch.

"Мы рассматривали бы гарантии по долгу как позитивный фактор для кредитоспособности регионов, большинство из которых имеют рейтинг ниже рейтинга РФ. Долг регионов составляет треть от общего государственного долга России (12% ВВП) и уже учтен в суверенном рейтинге. В целом озвученные меры могут ограничить расходы на обслуживание долга после недавнего резкого повышения объема долга регионов", - пишут аналитики Fitch.

Указ президента о повышении заработной платы работникам бюджетной сферы до средней зарплаты в регионах (от 7 мая 2012 года), повлек за собой дополнительные расходы для регионов. В сочетании с сокращением поступлений от налога на прибыль организаций после изменений в налоговом регулировании это привело к ухудшению операционных балансов и обусловило увеличение долга.

Дефицит региональных бюджетов вырос до 1% от ВВП в 2013 году, что вдвое больше дефицита федерального бюджета и представляет собой заметное увеличение в сравнении со средним показателем в 0,3% от ВВП в 2008-2012 годах.

"Мы ожидаем, что регионы столкнутся со структурным дефицитом бюджета в 2014-2016 годах по мере роста расходов и стагнации налоговых доходов в условиях слабого роста экономики. Если не будут приняты дополнительные меры, мы прогнозируем дальнейший рост суммарного прямого риска у регионов на 20% в 2014 году. Негативные рейтинговые действия могут продолжиться в случае дальнейшего ухудшения показателей кредитоспособности", - говорится в сообщении.

При этом большинство решений федерального правительства на основании предложений президента должны быть приняты к 1 августа 2014 года, до начала нового бюджетного цикла в сентябре.

Напомним, на прошлой неделе перечень поручений президента Путина, данных им в связи с тем, что при исполнении его указов о повышении зарплат в сфере образования региональные бюджеты резко нарастили дефициты и долги, прокомментировал бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко.

Он отметил, что президентские указания о повышении зарплат были восприняты "под козырек" всеми губернаторами, хотя, конечно, никаких денег регионы от федерального Минфина на эти цели не получили. В результате расходы на образование в региональных бюджетах выросли на 15%, тогда как доходы – всего на 1,7%; совокупный дефицит регионов вырос более чем в два раза; долг региональных бюджетов – более чем на 10%. Самое печальное для регионов состоит в том, что президентские пожелания нужно будет исполнять и в этом, и в следующем году.

Однако вместо того, чтобы, например, перераспределить доходы бюджетной системы в пользу регионов, вскрыть нефтегазовые заначки или пойти на сокращении бездумных по величине и бесполезных для экономики военно-полицейских расходов, президент поручает правительству подумать над тем, а не выдать ли регионам гарантии по их займам и не заместить ли банковские кредиты кредитами Минфина.

И то, и другое ударит по доходам "Сбербанка" и ВТБ, которые стали основными заимодавцами для регионов, но пусть терпят – делиться надо, иронизирует эксперт.

Правительству также предлагается ввести дополнительные ограничения на рост задолженности регионов, то есть окончательно лишить их права выбора – если в прошлом году регионы могли или "резать" все иные расходы бюджета (главным образом, инвестиции, которые сократились на 5%), или идти на поклон к банкирам и повышать зарплаты за счет наращивания долга, то в этом году им придется сокращать все прочие расходы, ради того, чтобы выполнить предвыборные обещания Владимира Путина.

Впрочем, заключает Сергей Алексашенко, губернаторам так спокойнее жить - отвечать им ведь нужно перед президентом, который их назначает, а не перед избирателями и налогоплательщиками.