Международный валютный фонд предложил провести в России пенсионную реформу, повысив возраст выхода на пенсию, чтобы защитить рынок труда от негативных демографических тенденций
Ожидается, что наибольшее число пенсионеров относительно граждан трудоспособного возраста в России придется на 2030-е годы
 
 
 
Международный валютный фонд предложил провести в России пенсионную реформу, повысив возраст выхода на пенсию, чтобы защитить рынок труда от негативных демографических тенденций
Global Look Press
 
 
 
Ожидается, что наибольшее число пенсионеров относительно граждан трудоспособного возраста в России придется на 2030-е годы
Global Look Press

Международный валютный фонд предложил провести в России пенсионную реформу, повысив возраст выхода на пенсию, чтобы защитить рынок труда от негативных демографических тенденций. Об этом говорится в заключительном заявлении по завершении миссии сотрудников МВФ 2017 года, опубликованном на сайте МВФ в пятницу, 19 мая.

В заявлении сказано, что пенсионная реформа, предусматривающая законодательное повышение возраста выхода на пенсию, "способствовала бы смягчению воздействия отрицательных демографических тенденций на рынок труда".

Как передает Rambler News Service, о необходимости пенсионной реформы заявил в ходе пресс-конференции руководитель миссии Международного валютного фонда в России Эрнесто Рамирес Риго.

России, указал он, "необходимо ускорить проведение структурных реформ" и вести экономическую политику в русле встраивания страны в производственные мировые цепочки.

Ожидается, что наибольшее число пенсионеров относительно граждан трудоспособного возраста в России придется на 2030-е годы.

По прогнозу Росстата, численность населения в России в 2030 году составит 147,9 млн человек и в течение всего десятилетия будет сокращаться: в 2031 году в России будет проживать 147,7 млн, к 2032 году - 147,6 млн, к 2033 году - 147,4 млн, к 2034 году - 147,3 млн, к 2035 году - 147,1 млн и к 2036 году - 146,9 млн человек.

Численность трудоспособного населения, по прогнозу Росстата, в 2030-е годы будет сокращаться: в 2030 году в России будет 79 млн человек (53,4% от общей численности населения), к 2036 году число трудоспособных граждан уменьшится до 78,7 млн человек (53,6%). Численность граждан пенсионного возраста будет расти: в 2030 году - 41,2 млн человек (27,9%), в 2036 году - 42,6 млн человек (29%). Центр стратегических разработок (ЦСР) под руководством Алексея Кудрина разработал для президента Владимира Путина "Стратегию-2035", в которой говорится, что размер пенсии обеспечивает лишь минимальный стандарт выживания, поэтому нужно сократить число пенсионеров путем повышения пенсионного возраста.

В стратегии предлагается обеспечить приемлемый стандарт жизни пенсионеров и остановить реальное сокращение пенсий, для чего нужно повысить пенсионный возраст до 63 лет у женщин и до 65 лет у мужчин. Благодаря этой мере численность пенсионеров сократится на 9%, или на 3,87 млн человек и составит 38,52 млн человек.

Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский сообщил РИА "Новости", что предложение вряд ли будет скоро реализовано, а экономия от этого "радикального решения" сомнительная. На первом месте, по его словам, должны быть не экономические параметры пенсионной реформы, а продолжительность жизни и активного возраста россиян.

Ранее Кудрин неоднократно высказывался о повышении возраста выхода на пенсию, указывая, что в этом случае уже через 10-16 лет Россия сможет накопить солидный экономический ресурс. Среди критиков идеи был бизнес-омбудсмен Борис Титов, который считает, что это не решит ни проблему дефицита бюджета Пенсионного фонда, ни социальные проблемы.

Сейчас пенсионный возраст в России составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В мае 2016 года был подписан закон, вступивший в силу 1 января 2017 года и поэтапно увеличивающий пенсионный возраст чиновников - государственных и муниципальных служащих до 65 и 63 лет - для мужчин и женщин соответственно.