Законопроект о налоге на добавленный доход для нефтяной отрасли отправился на рассмотрение в правительство
 
Законопроект о налоге на добавленный доход для нефтяной отрасли отправился на рассмотрение в правительство
Moscow-Live.ru

В правительство внесен законопроект о налоге на добавленный доход (НДД), сообщил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. При этом он добавил, что сам этот документ пока не видел, передает ТАСС.

В отличие от налога на добычу полезных ископаемых, НДД будет взиматься не с количества добытой нефти, а с дохода от продажи сырья за вычетом предельных расходов на добычу и транспортировку.

Проект предусматривает добровольный переход на НДД для двух групп пилотных проектов. Первая группа - это новые месторождения (гринфилды) в новых регионах, вторая группа - зрелые месторождения (браунфилды) в Западной Сибири с суммарной годовой добычей нефти по всем месторождениям не более 15 млн тонн.

Возможность изменения налогового режима нефтяной отрасли, напомним, обсуждается уже не один год. В пилотном режиме НДД должен начать работать с 2018 года.

Минфин уже давно отдает предпочтение НДД, объясняя, что это системное решение на долгосрочную перспективу. При этом параметры НДД согласованы между Минфином и Минэнерго.

Нефтяные компании представили свои предложения по реформе на совещании в Минэнерго в январе. "Роснефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Татнефть" и Независимая нефтегазовая компания единогласно выступили против повышения НДПИ, при этом "Газпром нефть" готова к компромиссу. Все они сходятся во мнении, что им необходимо предоставить право добровольного выбора налогового режима в течение одного года с даты вступления в силу закона о новом налоге.

Компании также посчитали, что за 2010-2017 годы изменение налоговых условий уже привело к росту нагрузки на отрасль на 1,1 трлн рублей. Дискуссия обострилась, когда стало понятно, что ни одна из сторон не готова полностью согласиться на предложения другой. В середине февраля, правда, сообщалось, что разногласия были сняты.

По словам осведомленных источников, за индивидуальные льготы выступает "Роснефть". Крупнейшее нефтяное месторождение в России - Самотлорское, по ее мнению, не должно попадать под НДД, поскольку является обводненным.

Заявки на участие в пилотном проекте по переходу месторождений на налог на добавленный доход подали "Газпром нефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз" и "Русснефть". Все месторождения расположены в Западной Сибири, их совокупная добыча составляет около 7 млн тонн.