Российские банкиры поддержали концепцию упрощенной процедуры банкротства физлиц
 
Российские банкиры поддержали концепцию упрощенной процедуры банкротства физлиц
Global Look Press

Большинство российских банков концептуально поддерживают законопроект об упрощенной процедуре банкротства физических лиц. Об этом, как сообщает ИА "Финмаркет", заявил советник юридического департамента ВТБ24 Сергей Селезнев на сессии "Банкротство физических лиц" Международного юридического форума в Петербурге.

"Банки не возражают против отмены обязательного привлечения финансового управляющего при упрощенной процедуре банкротства гражданина, хотя, конечно, нужны будут дополнительные гарантии защиты прав кредиторов", - отметил Селезнев.

Минэкономразвития разработало поправки, прописывающие упрощенную процедуру банкротства граждан без обязательного привлечения финансового управляющего. Минимальная сумма долга гражданина должна составлять 50 тыс. рублей, максимальная сумма пока обсуждается, называются варианты 900 тыс. рублей, 700 тыс. рублей и 500 тыс. рублей.

Банк России и Минюст направили замечания к законопроекту, в которых указали на нецелесообразность отмены обязательного привлечения финансового управляющего.

"Позиция, что финансовый управляющий в упрощенной процедуре не нужен, поддерживается банками", - сказал замминистра экономического развития Николай Подгузов.

При этом, по его словам, ожидать взрывного роста количества банкротств после введения упрощенной процедуры не стоит. "Но граждане должны понимать, что банкротство - это не конец жизни, а возможность "перезагрузить" свои финансы, начать выезжать за границу и платить налоги. Для банков это возможность очистить баланс и списать долги", - пояснил он.

Согласно действующему закону, с октября 2015 года при наличии задолженности в размере больше полумиллиона и трех месяцев просрочки по кредиту физлицам можно добиться признания себя банкротом и не платить по долгам.

Однако признать себя финансово несостоятельными граждане зачастую просто не могут: из-за необходимости задействования юридических посредников процесс банкротства обходится в довольно крупную сумму.

С начала работы института банкротства физлиц несостоятельными были признаны 24 тыс. граждан, свидетельствуют данные Федресурса (bankrot.fedresurs.ru) на конец первого квартала 2017 года. При этом потенциальное число граждан-банкротов оценивается почти в 700 тыс., только 4% от этого количества уже прошли процедуру.