Крупные банки начали повышать ставки по долгосрочным долларовым вкладам
 
Крупные банки начали повышать ставки по долгосрочным долларовым вкладам
Global Look Press

В мае некоторые крупнейшие банки повысили доходность долларовых вкладов - в основном по долгосрочным депозитам, пишет газета "Ведомости". "Сбербанк" в начале месяца поднял ставки розничных долларовых вкладов сроком три года на 0,2 процентных пункта (п. п.), до 0,8-1,65% годовых (без учета капитализации процентов), одновременно понизив ставки вложений от полугода до трех лет на 0,05-0,35 п. п.

"Альфа-банк" в начале этой недели повысил все долларовые ставки на 0,3 п. п. независимо от срока. Теперь максимальная ставка в банке составляет 1,85% годовых (при вложении от 100 тыс. долларов на три года). "МТС банк" повысил ставки вкладов от года на 0,3-0,6 п. п., и максимум теперь составляет 1,6% годовых при вложении от 20 тыс. долларов на два года.

Среди менее крупных банков увеличили ставки такие банки, как "Интеза" (на 0,1-0,2 п. п.) и "Международный банк Санкт-Петербурга" (на 0,2%, от 547 дней). Снизили в мае долларовые ставки лишь те банки, где они оставались существенно выше средних - более 2% годовых. Так, "СМП банк" на этой неделе снизил ставки с 2,1 до 1,85% годовых, а "Траст" по вкладам для вип-клиентов - на 0,2-0,35 п. п., до 1,65-2,25% годовых.

ВТБ, ВТБ24, "Бинбанк", "Росбанк", "ОТП банк" и "Связь-банк", по данным издания, в ближайшей перспективе повышать ставки по валютным вкладам не планируют.

Эксперты считают, что рост доходности продолжится, но не будет слишком быстрым. Так, руководитель блока "Казначейство" "Альфа-банка" Игорь Князев объясняет повышение ставок в своем банке ростом долларовых ставок в США и ожиданиями, что Федеральная резервная система (ФРС), которая в марте подняла ставку на 0,25 п. п. до 0,75-1% годовых, продолжит ее повышать. "Период снижения ставок в долларах в нашей стране закончился, и начался цикл повышения", - полагает эксперт.

По мнению аналитиков, дальнейшее увеличение учетной ставки ФРС, а с ней и доходности долларовых активов может привести к незначительному росту ставок вкладов в долларах. Банки, которые еще не скорректировали ставки, при текущем курсе рубля поднимут их на 0,2-0,7 п. п. до конца года.

Большинству клиентов интереснее вклады в рублях, напомнил зампред правления "Связь-банка" Сергей Малышев. А доходность рублевых вкладов в крупнейших российских банках за период с 10 апреля по 10 мая продолжила снижение и обновила исторический минимум. Доходность вкладов на год в среднем уменьшилась на 0,15 п. п. и составила 7,29% годовых.

Проценты по долларовым вкладам снижались с пика конца 2014 года вплоть до декабря прошлого года. Банки один за другим уменьшали ставки, и в результате, по подсчетам ЦБ, средневзвешенная ставка вкладов на срок до года упала с 5,56% до 0,77% годовых, а свыше года - с 5,36% до 1,4%.