"Альфа-банк" потребовал от структур, контролируемых офшором Radamant Financial AG экс-владельца банка "Югра" Алексея Хотина, досрочно погасить задолженность
 
"Альфа-банк" потребовал от структур, контролируемых офшором Radamant Financial AG экс-владельца банка "Югра" Алексея Хотина, досрочно погасить задолженность
Moscow-Live.ru

"Альфа-банк" потребовал от структур, контролируемых офшором Radamant Financial AG экс-владельца банка "Югра" Алексея Хотина, досрочно погасить задолженность. Банк подал уведомление о досрочном погашении задолженности, а также обратился в Мещанский районный суд и Арбитражный суд Москвы, сообщает РБК.

Из данных на сайте Арбитражного суда Москвы следует, что сумма претензий по иску к кипрской "Фирмссистем Энтерпрайз ЛТД" и ООО "Фазис", который был подан 18 октября, составляет 2,58 млрд рублей. Еще один иск банка лично к Хотину зарегистрирован Мещанским районным судом Москвы 17 октября по категории "иски о взыскании сумм по договору займа, кредитному договору". Общая сумма претензий не уточняется.

Обращению в суд предшествовали длительные переговоры, но предложенный Хотиным план показывает, что его компании в скором времени не смогут выполнять условия кредита, утверждают в банке.

"Альфа- банк", как рассказали его представители, рассматривает обращение в суд как "вынужденную меру".

Претензии касаются девелоперского бизнеса Хотина, пояснил РБК источник, близкий к одной из сторон спора. Представитель Хотина обещал предоставить комментарий позднее.

Напомним, ЦБ отозвал лицензию у банка "Югра" 28 июля, признав его санацию нецелесообразной. Регулятор тогда сообщил, что "дыра" в капитале банка (превышение обязательств над активами) составила около 7 млрд рублей, в августе она выросла до 31,14 млрд рублей, однако бывшее руководство банка не согласилось с этим решением. В середине сентября оценка "дыры" увеличилась до 86,09 млрд рублей.

ЦБ позднее сообщил, что банк "Югра" сдавал в ЦБ недостоверную отчетность и лишь технически выполнял предписания, а временная администрация обнаружила "операции с отчетностью в целях сокрытия реального финансового положения" и выявила полную утрату капитала.

"Югра" занимала 29-е место по величине активов (334,7 млрд рублей на 1 июля). Банк, основным собственником которого является бизнесмен Алексей Хотин, на конец первого квартала 2017 года занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100". На 1 июня физлица держали в банке вклады на сумму 181,5 млрд рублей, из которых потенциальные выплаты вкладчикам оцениваются в 169,2 млрд рублей.

Главный акционер лопнувшего банка - Алексей Хотин, загадочная фигура которого только подогрела интерес прессы к проблемам "Югры". Бизнесмен старается быть максимально непубличным и даже свое владение мажоритарной долей банка он раскрыл только в конце 2015 года, под давлением регулятора.

В СМИ сообщалось, что Хотина поддерживают влиятельные белорусские силовики, а также бывший спикер Государственной думы Борис Грызлов. Кроме этого, комментаторы отмечают, что банкир финансировал Ночную хоккейную лигу, известную в основном тем, что в ней играет Владимир Путин.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на форуме Ассоциации банков России в Сочи в сентябре объяснила, почему "Открытие" санировали, а у "Югры" отозвали лицензию. По ее словам, отзыв лицензии стал закономерным итогом действий собственников "Югры", а сам банк не был системно значимым.