ВТБ и Банк развития Китая дадут денег CEFC на покупку доли "Роснефти"
 
ВТБ и Банк развития Китая дадут денег CEFC на покупку доли "Роснефти"
Moscow-Live.ru

Китайская компания CEFC China Energy ("Хуасинь") получит российский и китайский госкредиты для покупки акций "Роснефти". Об этом, как передает агентство "Прайм", заявил глава CEFC Ли Юнг на брифинге в рамках Х Евразийского экономического форума в Вероне.

Сначала будет предоставлен кредит от банка ВТБ, а на втором этапе к сделке подключится Банк развития Китая. Как заявил Ли, компания уже получила согласие ВТБ на предоставление кредита.

Глава "Роснефти" Игорь Сечин назвал сумму кредита ВТБ секретом. Она будет озвучена позже - после завершения сделки, пояснил он. Состав акционеров "Роснефти" в среднесрочной перспективе не изменится, отметил он также.

Глава ВТБ Андрей Костин ранее говорил, что банк может дать кредит китайской компании, так как "это достаточно интересная сделка". "Совершенно точно могу сказать, что участие этой компании никак не зависит о того, даст ВТБ кредит или нет", - уточнял он.

CEFC намерена привлечь у ВТБ около 5 млрд через краткосрочное кредитование для финансирования покупки доли в "Роснефти", сообщало на днях агентство Reuters.

Напомним, в середине сентября "Роснефть" и CEFC договорились о сделке, в результате которой последней достанется большая часть пакета акций российской госкомпании, проданного в конце прошлого года консорциуму швейцарского трейдера Glencore и катарского суверенного инвестфонда QIA.

В результате этой сделки китайская энергетическая компания CEFC может стать третьим крупнейшим акционером "Роснефти" после государственного "Роснефтегаза" (50% плюс 1 акция) и британской BP (19,75%).

Китайская компания выкупила ту часть пакета консорциума, под которую он брал кредит. ВТБ уже принимал участие в сделке по приватизации "Роснефти": выдал совместной компании Glencore и катарского фонда кредит на покупку акций "Роснефти". Затем права требований по этому кредиту были переданы "Роснефтегазу".

Денежные средства от продажи доли "Роснефти" консорциум направит на погашение финансирования, у Glencore и QIA останется 0,5% и 4,8% акций "Роснефти" соответственно.