Россия намерена постепенно наращивать объемы добычи нефти, заявил на конференции ОПЕК в Осаке глава российской делегации
На среднесрочную перспективу ожидается постепенное повышение мирового спроса на сырье
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Россия намерена постепенно наращивать объемы добычи нефти, заявил на конференции ОПЕК в Осаке глава российской делегации
Архив NTVRU.com
 
 
 
На среднесрочную перспективу ожидается постепенное повышение мирового спроса на сырье
Архив NTVRU.com
 
 
 
Воронин заявил, что в нынешней ситуации наиболее приемлемым уровнем цен для России является диапазон 20-25 долл. за баррель Urals
Архив NTVRU.com

Россия намерена постепенно наращивать объемы добычи нефти, заявил на конференции ОПЕК в Осаке глава российской делегации замминистра энергетики РФ Александр Воронин.

По его словам, на среднесрочную перспективу ожидается постепенное повышение мирового спроса на сырье. Отслеживая ситуацию, Россия намерена наращивать добычу, сообщил ИТАР-ТАСС чиновник.

Воронин заявил, что в нынешней ситуации наиболее приемлемым уровнем цен для России является диапазон 20-25 долл. за баррель Urals, что, по его словам, практически совпадает с ценовым коридором, желательным для ОПЕК. "Именно такие цены позволят поддержать текущий уровень добычи в России, а также стимулировать развитие национального нефтяного комплекса", - считает чиновник.

Отметим, что данная декларация Минэнерго идет вразрез с политикой нефтяного картеля, решившего квоты на добычу не повышать. Тем не менее замминистра подчеркнул, что РФ высоко ценит роль ОПЕК в мировой нефтяной политике, те усилия, "которые предпринимает организация для поддержания баланса между спросом и предложением на мировых рынках нефти". Замминистра высказал мнение, что именно оживление диалога между Россией и ОПЕК предотвратило массированный обвал мировых нефтяных рынков после террористических актов 11 сентября.

Тем временем нефтяной рынок ответил подъемом на решение ОПЕК о сохранении квот на нефтедобычу. Цены взлетели до самого высокого за последние 12 месяцев уровня. Стоимость барреля на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи увеличилась на 58 центов, до 29,66 долл. На лондонской IPE за баррель давали 28,59 долл. Дополнительное давление на рынок оказывает сейчас также жесткая позиция администрации Джорджа Буша по Ираку, которая проявилась во время слушаний в конгрессе США в среду, а также известия о сокращении нефтяных запасов в США.