ОПЕК вряд ли увеличит экспорт нефти
Сейчас верхняя граница объемов добычи нефти установлена на уровне 21,7 миллиона баррелей в день
ВСЕ ФОТО
 
 
 
ОПЕК вряд ли увеличит экспорт нефти
Архив NTVRU.com
 
 
 
Сейчас верхняя граница объемов добычи нефти установлена на уровне 21,7 миллиона баррелей в день
Архив NTVRU.com
 
 
 
Решение Ирака допустить в страну экспертов ООН обрушило цены на нефть и заставило экспертов пересмотреть свои оценки
Архив NTVRU.com

В японском городе Осака во вторник началась конференция ОПЕК, ключевой вопрос которой - решение о повышении экспортных квот. Сейчас верхняя граница объемов добычи нефти установлена на уровне 21,7 миллиона баррелей в день.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальное сообщение картеля передает, что квоты будут сохранены на прежнем уровне, как и ожидали эксперты. Еще в среду Bloomberg со ссылкой на министра нефти Кувейта шейха Ахмада Фахада аль-Сабаха сообщил, что все члены картеля, включая крупнейшего нефтеэкспортера Саудовскую Аравию, согласились с тем, что экспортные квоты увеличивать в настоящее время не нужно. "Мы сохраним их на прежнем уровне", - сказал аль-Сабах в ответ на соответствующий вопрос журналистов.

Перед началом конференции аналитики не исключали возможность того, что граница эта может быть повышена на 700-950 тыс. баррелей в день, сообщает Financial Times, материал которой публикует InoPressa. Однако решение Ирака допустить в страну экспертов ООН обрушило цены на нефть и заставило экспертов пересмотреть свои оценки. Теперь они полагают, что решение Ирака сдержит хотя бы на время агрессию США, а так как война отложена, поставки из региона будут продолжены в нормальных объемах и квоты на экспорт повышать не надо.

Ирак подал мировому сообществу и другие знаки расположения. Так, Багдад сообщил западным компаниям, что больше не будет требовать доплаты за поставки нефти. Ранее эти незаконные наценки позволяли режиму Ирака зарабатывать, нарушая санкции ООН. В прошлом году конфликт с ООН по поводу этих наценок привел к резкому сокращению объемов продаж иракской нефти. Возникла угроза срыва программы ООН по обмену нефти на продукты питания. Теперь Багдад пытается продемонстрировать свою добрую волю и сорвать планы США.

Впрочем, официальное повышение квот - отнюдь не единственный способ регулирования, используемый картелем. Не секрет, что члены ОПЕК традиционно превышают экспортные квоты. В связи с этим в ряде СМИ высказывались предположения о том, что в случае каких-либо осложнений картель может просто закрыть глаза на превышение квот и увеличить "неофициальный" экспорт.