В декабре Россия узнает о последствиях вступления в ВТО
 
В декабре Россия узнает о последствиях вступления в ВТО
Архив NTVRU.com

К декабрю Минэкономразвития подготовит доклад об экономических и социальных последствиях вступления РФ во Всемирную торговую организацию.

Об этом сообщил представитель ведомства Владимир Епанешников в четверг на форуме "Россия-ВТО: интересы, перспективы, последствия".

По его словам, доклад будет основываться на результатах технико-экономического исследования, которое должна подготовить к декабрю Высшая школа экономики.

Поясняя сроки подготовки доклада, Епанешников отметил, что "расчет последствий можно проводить тогда, когда ясен объем обязательств по присоединению страны к ВТО". Сейчас переговоры по присоединению к ВТО "приобретают все более конкретные формы, понятен узкий круг товарных групп и секторов услуг, которые имеют для России и зарубежных партнеров проблемный характер".

В частности, как сообщает "Интерфакс", чиновник выделил жесткую позицию России в отношении максимально допустимого объема финансовой поддержки государством сельского хозяйства. "Наши партнеры обсуждают возможность субсидирования сельского хозяйства России, исходя из 1-1,5 млрд долл. в год", а Россия хочет помогать сельскому хозяйству суммами в 10 раз большими. Это не значит, что на поддержку будет выделяться ежегодно по 10-15 млрд, однако Россия хочет иметь такую возможность, указал представитель Минэкономразвития. Кроме того, стране необходимо иметь пространство для экономического маневрирования в этом секторе, который часто подвергается международным торговым войнам.

Другая проблема переговорщиков - импортные пошлины в области авиатехники, черных металлов, алюминия, никеля, легковых автомобилей, а также вопросы доступа на рынок иностранных страховых компаний и банков.

На следующей неделе состоится раунд переговоров с Норвегией, на которых основными вопросами будут регулирование в области морских транспортных перевозок и страховых услуг, в октябре планируется два раунда переговоров в США и один раунд переговоров с ЕС.

По их итогам к 1 ноября рабочая группа по присоединению РФ к ВТО подготовит второй вариант доклада, в котором будут изложены основные формулировки российских обязательств для присоединения к ВТО.