Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина считает завышенным прогноз Минэкономразвития по темпам роста ВВП России в 2014-2016 годах
 
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина считает завышенным прогноз Минэкономразвития по темпам роста ВВП России в 2014-2016 годах
Russian Look

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина считает завышенным прогноз Минэкономразвития по темпам роста ВВП России в 2014-2016 годах. Об этом, как сообщает агентство "Прайм", она заявила на заседании правительства в среду в ходе обсуждения федерального бюджета на 2014-2016 годы.

По ее словам, в прогнозе "в неявном виде предполагается перенос институциональных перемен на экономический рост", а это "отнюдь не гарантировано".

Кроме того, в базовом прогнозе, по ее мнению, слишком завышены ожидания роста инвестиций. С учетом падающей прибыли частных компаний и нерастущих цен на нефть такой прогноз кажется малореалистичным, отметила Набиуллина.

Планируемую МЭР динамику роста ВВП будет возможно обеспечить если цены на нефть окажутся выше заложенных в прогноз, считает председатель Банка России.

МЭР, напомним, прогнозирует рост ВВП в 2014 году на уровне 3%, в 2015 - 3,1%, в 2016 - на 3,3%.

Эльвира Набиуллина также призвала пересмотреть решение об индексации тарифов на услуги ЖКХ для населения. По ее словам, у страны есть возможность их заморозки, что не только увеличит реальные располагаемые доходы населения, но и снизит инфляцию.

Если тарифы будут все-таки понижены, предупредила она, то ЦБ придется ужесточать кредитно-денежную политику, что плохо скажется на экономическом росте.