Правительство России одобрило бюджет, он получился "жестким"
 
Правительство России одобрило бюджет, он получился "жестким"
Фото пресс-службы Правительства РФ

Правительство России одобрило проект федерального бюджета на 2014-2016-е годы и прогноз макроэкономического развития. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил премьер-министр страны Дмитрий Медведев. В следующем месяце проект бюджета передадут на рассмотрение Госдумы.

По прогнозу Минфина, в 2014 году дефицит федерального бюджета может составить 0,5% ВВП, или 373,1 млрд рублей. В 2015 году этот показатель запланирован в размере 1% ВВП - 826,3 млрд рублей. В то же время на 2016 год дефицит бюджета может составить 485,7 млрд рублей, или 0,6% ВВП.

"Даже самая тяжелая и неблагодарная работа рано или поздно заканчивается", - заявил глава кабинета министров, открывая последнее обсуждение еще не решенных вопросов.

"С учетом мировой экономической ситуации подготовлен уточненный прогноз социально-экономического развития на 2014-2016 годы, - напомнил глава правительства. - Корректируются основные параметры бюджета. Речь идет о доходной позиции. Ответственным придется сократить и расходную часть, при этом обеспечив финансирование защищенных статей, а также выполнение указов президента и других приоритетных статей".

Сэкономить, не трогая "планы Путина"

Совершая "бюджетный маневр", правительство пошло на перераспределение части финансирования между разными статьями и, по выражению Медведева, "подрезало" расходы. Так, должна быть перестроена система госзакупок "в плане большей доступности для малого и среднего бизнеса и открытости для общественного контроля".

Госкомпаниям в очередной раз велено избавляться от непрофильных активов и увеличить отчисления в бюджет дивидендов. Должны быть сокращены и расходы на содержание государственного аппарата: одно из предложений Минфина связано с отменой в 2014 году индексации зарплат госслужащих, военных, судей и прокуроров, что позволит сэкономить 31 млрд рублей.

Кроме того, в рамках "бюджетного маневра" на ближайшие три года правительство приняло решение сократить до нуля отчисления в накопительную часть пенсии для "молчунов" с 2014 года. Изначально предлагалось, чтобы с 2014 года у "молчунов", то есть тех, кто не воспользовался правом выбора управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда и чьи накопления остаются в ВЭБе, отчисления в накопительную часть пенсии сократятся с 6% до 2%, а оставшиеся 4% будут направлены в страховую часть.

Прогноз под бюджет

Медведев также отметил, что, по оценкам Минэкономразвития, "начиная со следующего года мы надеемся, что темпы роста будут выше, в районе 3%" (в этом году рост ВВП поставляет 1,8%).

Одновременно премьер подчеркнул, что это базовый вариант прогноза и именно на его основе верстался бюджет, при этом есть и более консервативные оценки.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев добавил, что в 2015 году экономический рост может быть 3,1% в долях от ВВП, а в 2016 году показатель роста может составить 3,3%.

Цена на нефть в базовом сценарии заложена на уровне 101 доллар за баррель в 2014 году, 100 долларов - в 2015 и 2016 годах.