Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении торговых пошлин на украинские товары, которое вступит в силу, если Украина досрочно начнет реализовать положение о зоне свободной торговли с Европейским союзом
 
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении торговых пошлин на украинские товары, которое вступит в силу, если Украина досрочно начнет реализовать положение о зоне свободной торговли с Европейским союзом
© РИА Новости / Владимир Родионов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении торговых пошлин на украинские товары, которое вступит в силу, если Украина досрочно начнет реализовать положение о зоне свободной торговли с Европейским союзом. Об этом глава правительства объявил в пятницу на международном инвестиционном форуме в Сочи, передает РБК.

"Хочу вас проинформировать, сегодня я подписал постановление о введении ввозных торговых пошлин на украинские товары. То есть вводятся обычные торговые ограничения", - заявил Медведев. Он отметил, что речь идет об импортных пошлинах на продукцию легкой и продовольственной промышленности из Украины.

По словам Медведева, эти пошлины начнут действовать в случае, если Украина начнет досрочно применять положения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

"То, что Киев заключил Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, - это неотъемлемое право Украины как государства, я не могу это комментировать. Но я хочу напомнить, что мы договорились с европейской стороной и украинской, что снятия торговых ограничений (на украинском рынке доля товаров из ЕС) начнут действовать с 2016 года. ... Мы не можем допустить, что те положения, которые являются угрозой для России, стали действовать досрочно", - заявил Медведев.

Напомним, 16 сентября Верховная Рада Украины синхронно с Европейским парламентом ратифицировала соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Ранее на трехсторонней встрече в формате Украина - ЕС - РФ 12 сентября были достигнуты договоренности, согласно которым вступление в силу экономической части СА с ЕС, а именно зоны свободной торговли между ЕС и Украиной, отложено на конец 2015 года.

17 сентября правительство Украины одобрило план действий по исполнению норм соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом, а премьер-министр Арсений Яценюк пообещал, что страна безотлагательно введет зеркальные меры в случае введения Россией торговых санкций.