Минздрав РФ требует, чтобы по интернету разрешили продавать только безрецептурные лекарства
 
Минздрав РФ требует, чтобы по интернету разрешили продавать только безрецептурные лекарства
Moscow-Live.ru

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минздрава о дистанционной продаже лекарственных препаратов. В ближайшее время поправки будут рассмотрены на заседании правительства, пишет газета "Ведомости". Если новый проект получит одобрение, будет разрешена только продажа безрецептурных лекарств.

Идею разрешить полноценную продажу лекарств онлайн российские чиновники вынашивают уже несколько лет.

Два года назад Минздрав уже предлагал законопроект, предполагающий разрешить лицензированным аптекам дистанционную продажу лекарств с 2017 года, однако закон так и не заработал. Новый проект постановления правительства для легализации онлайн-продаж лекарств Минздрав опубликовал в начале этого года. В материалах к заседанию комиссии сообщается о том, что поправки в закон могут вступить в силу со следующего года.

Пресс-секретарь аптечной сети "36,6" Алексей Киселев-Романов рассказал изданию, что отрасль не готова к продаже рецептурных лекарств через интернет. Есть сложности с продажами даже в офлайне, лишь половина рецептов оформлена правильно, и зачастую покупателю сложно объяснить причину отказа в отпуске лекарства.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк напомнил также, что курьеры не всегда проверяют документы при доставке.

Директор по развитию одного из крупнейших в стране фармдистрибуторов "Катрена" Анатолий Тенцер указывает, что, несмотря на запрет, некоторые компании и сейчас продают в интернете лекарства, в том числе рецептурные. По его словам, крупные сети так не делают, потому что не хотят лишиться лицензии.

Сейчас в России нельзя купить лекарство через интернет, но можно сделать онлайн предзаказ и забрать его в аптеке самостоятельно. Еще одна лазейка - разрешенная доставка на дом для инвалидов и лежачих больных, под которую маскируется доставка лекарств всем желающим.