АСВ ищет экспертов для проверки добросовестности вкладчиков по почерку
 
АСВ ищет экспертов для проверки добросовестности вкладчиков по почерку
Global Look Press

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) объявило аукцион на оказание услуг "по проведению экспертных исследований почерка". По итогам тендера с победителем будет заключен договор сроком на два года, начальная максимальная цена одной экспертизы составляет 7,67 тыс. рублей, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники.

Ранее для проверки подписи как вкладчиков, так и сотрудников банков привлекались эксперты на основе индивидуальных договоров, но теперь, в связи с ростом числа случаев выявления неучтенных депозитов, масштабы проблем позволяют АСВ сэкономить за счет выбора подрядчика в рамках тендера.

Согласно тендерной документации, речь идет об определении подлинности договоров банковских вкладов физических лиц, а также кассовых ордеров. Эксперты будут исследовать подписи, поставленные как в обычных обстоятельствах, так и почерком, "изменившимся под влиянием необычных условий", а именно: "образец подписи в положении стоя, сидя, имитируя стойку перед операционистом банка со свободным положением локтя".

Объем услуг, сформированный на основании анализа поступающих обращений вкладчиков, по которым возникает необходимость в проведении таких экспертиз, составляет около 1,3 тыс. штук.

Почерковедческие экспертизы могут быть применены к договорам вкладов в лишившихся лицензий в этом и прошлом году "Тальменка-банке", "Булгар-банке", "Торговом городском банке" и банке "Камский горизонт".

Почерковедческая экспертиза является лишь одним из методов, применяемых АСВ при работе с неучтенными вкладами, и он применяется не ко всем договорам, а выборочно. Источник издания, знакомый с методами агентства, говорит, что экспертиза применяется для внутренних целей АСВ и не может служить однозначным основанием для призвания прав неучтенных вкладчиков.

Советник компании Saveliev, Batanov & Partners Радик Лотфуллин говорит, что почерк и подпись человека со временем могут несколько меняться, поэтому может быть проведена экспертиза срока давности нанесения подписи. Правда, заключение почерковеда не приговор, оговаривается он. По словам эксперта, если во включении в реестр было отказано на основании такого заключения, вкладчик может обратиться в суд с требованием проведения судебной экспертизы и попытаться оспорить выводы АСВ.

По данным ЦБ и АСВ, находки "тетрадок", вкладов, не учтенных в реестре, участились в прошлом году. В 2016 году с помощью ведения двойной бухгалтерии, которая позволяла не отражать данные о вкладах в балансе банка, было похищено 57,3 млрд рублей у 69 тыс. вкладчиков.

По данным годового отчета агентства, всего в 2016 году были выявлены случаи так называемой двойной бухгалтерии при учете вкладов в девяти банках.