"Дыра" в капитале (разница между величиной обязательств и активов) московского банка "Нефтяной альянс", лишенного лицензии в середине марта, превысила 7 млрд рублей
 
"Дыра" в капитале (разница между величиной обязательств и активов) московского банка "Нефтяной альянс", лишенного лицензии в середине марта, превысила 7 млрд рублей
Moscow-Live.ru

"Дыра" в капитале (разница между величиной обязательств и активов) московского банка "Нефтяной альянс", лишенного лицензии в середине марта, превысила семь миллиардов рублей. За месяц работы временная администрация установила, что активы банка на 14 марта 2017 года составили 409,131 миллиона рублей, а обязательства - 7,604 миллиарда рублей, передает РИА "Новости" со ссылкой на "Вестник Банка России".

Лицензия на осуществление деятельности была отозвана у "Нефтяного альянса" из-за несоблюдения кредитной организацией требований законодательства и нормативных актов Банка России, регулирующих банковскую деятельность, в том числе в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и качественного представления информации в уполномоченный орган.

При этом значение нормативов достаточности собственных средств (капитала) банка оказалось ниже 2%, а размер собственных средств (капитала) снизился ниже минимального значения уставного капитала. Банк был не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

Кроме того, "Нефтяной альянс" размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов. 20 марта Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выбрало банк-агент для выплаты возмещения вкладчикам "Нефтяного альянса" - "Россельхозбанк". Выплаты страхового возмещения суммарно составят около 3,18 миллиарда рублей.

По данным банковской отчетности ЦБ, по состоянию на 1 января кредитная организация занимала 207-е место в банковской системе Российской Федерации.