Саудовская Аравия и Кувейт не исключили, что страны ОПЕК могут продлить договоренности о сокращении добычи нефти. Представители этих стран заявили об этом, выступая на нефтяном медиафоруме в столице ОАЭ Абу-Даби
 
Саудовская Аравия и Кувейт не исключили, что страны ОПЕК могут продлить договоренности о сокращении добычи нефти. Представители этих стран заявили об этом, выступая на нефтяном медиафоруме в столице ОАЭ Абу-Даби
Global Look Press

Саудовская Аравия и Кувейт не исключили, что страны ОПЕК могут продлить договоренности о сокращении добычи нефти. Представители этих стран заявили об этом, выступая на нефтяном медиафоруме в столице ОАЭ Абу-Даби.

Так, министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалих сообщил, что производители нефти достигли предварительной договоренности о продлении соглашения о сокращении нефтедобычи, но не при участии всех стран-нефтепроизводителей. "Есть предварительная договоренность, но не со всеми государствами, о продолжении действия соглашения о сокращении нефтедобычи", - цитирует саудовского министра РИА "Новости".

По его словам, период, на который будет продлено действие соглашения, не важен, потому что остается главная цель - "достигнуть баланса на рынке". "Будет ли это еще шесть, девять или 12 месяцев, это неважно, цель остается прежней - добиться баланса на рынке", - сказал министр.

Халид аль-Фалих также отметил, что в течение первых трех месяцев, когда страны, входящие и не входящие в ОПЕК, сокращали добычу, мировые резервы нефти не опустились ниже среднего за последние пять лет уровня, поэтому консенсус по продлению договоренности между ее участниками пока не достигнут.

Министр нефти Кувейта Ассам аль-Марзук, как передает ТАСС, заявил, что, по его мнению, срок соглашения о сокращении добычи нефти будет продлен. "Мы наблюдали значительный рост показателя выполнения странами, не входящими в ОПЕК, что демонстрирует важность продления соглашения", - считает он. "Я ожидаю, что мы увидим, как соглашение будет продлено", - добавил аль-Марзук.

Напомним, ОПЕК на заседании 30 ноября 2016 года в Вене договорилась о сокращении на полгода с 1 января своей добычи на 1,2 млн баррелей в день с октябрьского уровня до 32,5 млн баррелей. 11 стран, не входящих в ОПЕК, 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки.

Участники сделки рассмотрят вопрос о продлении соглашения о сокращении добычи нефти еще на полгода 25 мая в Вене.