По предварительным данным, Валовой внутренний продукт 30 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, стабилизировался во втором квартале 2009 года, сократившись лишь на 0,002%
 
По предварительным данным, Валовой внутренний продукт 30 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, стабилизировался во втором квартале 2009 года, сократившись лишь на 0,002%
Reuters

По предварительным данным, валовой внутренний продукт 30 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития, стабилизировался во втором квартале 2009 года, сократившись лишь на 0,002% против падения на 2,1% в первом квартале, передает агентство "Интерфакс".

ВВП США снизился в апреле-июне на 0,3% после падения на 1,6% в предыдущем квартале. Экономика Японии выросла на 0,9% после падения на 3,1% в первом квартале, во Франции и Германии был зафиксирован рост ВВП на 0,3%, в Великобритании экономика сократилась на 0,8%. ВВП еврозоны снизился на 0,1%, Евросоюза - на 0,3%.

ОЭСР приводит данные о динамике ВВП за квартал по сравнению с предшествующим кварталом. Если использовать этот метод сопоставления, Россия выглядит чрезвычайно привлекательно на фоне развитых стран: ВВП прибавил во втором квартале 7,5% по сравнению с январем-мартом.

Совсем иначе выглядит картина, когда показатель сопоставляется со вторым кварталом прошлого года. Российская экономика стала одним из лидеров падения, рухнув на 10,9%. Впрочем, и развитые страны не многим могут похвастаться. Все страны G7 продемонстрировали снижение ВВП. Экономика ОЭСР сократилась на 4,6% в годовом исчислении.

Во 2-м квартале ВВП Японии упал на 6,5%, Италии - на 6%, Германии - на 5,9%, Великобритании - 5,6%, США - 3,9%, Канады - 3,5% (май 2009 года к маю 2008), Франции - 2,6%.

Тем не менее в развитых странах царит оптимизм. Германия и Франция объявили об окончании рецессии.

Темпы роста валового внутреннего продукта Германии могут ускориться в третьем квартале, пишет газета Handelsblatt со ссылкой на заявление Бундесбанка.

ЦБ Германии отметил, что правительственные программы стимулирования экономики общим объемом 85 млрд евро оказывают ожидаемое влияние на экономику.

"Сохраняется высокая степень неопределенности, - говорится в сообщении Бундесбанка. - Устойчивое восстановление зависит преимущественно от продолжительных и широкомасштабных стимулов со стороны экспорта".