Банк Израиля первым после кризиса поднимет учетную ставку
 
Банк Израиля первым после кризиса поднимет учетную ставку
Архив NEWSru.co.il

Мировые экономики показывают первые признаки стабилизации вслед за спадом, и центральные банки могут вновь начать повышать учетные ставки. Но среди них не будет ни одного из крупных центробанков мира.

Центральные банки Австралии, Индии, Южной Кореи, Израиля, Норвегии и Чешской республики возглавляют шорт-лист стран, которые начнут поднимать ключевые процентные ставки к докризисным уровням. Израиль имеет все шансы стать первой такой страной.

По прогнозу The Wall Street Journal, повышение учетной ставки будет означать переход Банка Израиля от борьбы с экономическим кризисом к торможению роста инфляции, одного из признаков выхода из кризиса.

С началом финансового кризиса и обвала на биржах правительства практически всех стран мира начали понижать учетную ставку, стремясь облегчить ситуацию на рынках.

Федеральный резервный банк США снизил учетную ставку до отметки в 0-0,25%, центральный банк ЕС - до 1%. В Израиле учетная ставка была снижена до 0,5%.

Согласно прогнозам экспертов, в течение полугода председатель Банка Израиля Стэнли Фишер повысит учетную ставку на 2% - до 2,5%.